当前位置:首页 > 要闻播报

下好线上线下“一盘棋”
——气象部门优化行政审批精准服务企业复工复产

发布时间:2020年03月17日08:45 来源:中国气象报

  中国气象报记者 王若嘉 通讯员 桑瑞星

  疫情防控关乎生命,复工复产关系经济社会发展。统筹好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  3月初,国务院办公厅发出进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知,提出提高复工复产服务便利度、大力推行政务服务网上办理等五方面举措,为广大待产企业注入一针“强心剂”。

  各地气象部门以企业需求为导向,急企业之所急,解企业之所需,统筹线上线下气象政务服务,在全面战“疫”不放松的同时,实现与复工复产、便民利民气象服务的良性互动。

  “网上办”“掌上办” 提高服务便利性

  隔断疫情,不隔真情。2月3日,中国气象局行政审批大厅的线下窗口咨询和材料接收服务,已改为线上提交申请材料,行政许可决定统一寄送的“无接触式”便民服务。

  面临严峻疫情,气象服务时刻“在线”,这背后离不开气象部门国、省、地、县“全国统一、四级互联”政务服务体系的有力支撑。统一数据标准、完善管理规范,在中国气象局气象行政审批网上平台,气象部门8个行政审批事项全部实现“外网受理、内部审批、外网反馈”的“一站式”服务模式。

  “不见面、网上办”——防疫期间天津市气象局及时开展多项审批业务网上办理,确保“网上审批”实办率不低于95%。

  在广东惠州,气象行政审批“不见面”、防雷检测报告“云发放”的服务模式,让疫情防控与政务服务、技术服务两不误。线上申请、线上审批,效率提高、质量不降。截至3月11日,惠州市气象局通过此方式发放防雷检测报告32份。

  江西省万安县气象部门积极融入政府行政服务系统,在江西省政务服务移动平台“赣服通”上开展气象行政审批业务,线上受理申请,及时反馈公众留言,对企业咨询一对一解答。让气象政务服务“掌上办”,创造条件解决企业复工复产面临的问题。

  “点对点”“零跑动” 提升服务针对性

  从实际出发、从细处着手,气象部门优化政务服务供给,创新工作方式,打造高效便民的服务机制,实实在在为企业复工复产添动力、强信心。

  北京市气象局优化气象信息服务单位备案事项,全面推行“互联网+政务服务”模式,实现从提交材料、审核、公示等全流程的“网上办、一次办”,让备案单位“零跑动”。

  面对企业急于办理审批却不熟悉流程的情况,山东省淄博市气象局把审批指导前置,明确1名帮办代办员,提早介入、远程协助企业做好审批申请的各项准备工作,在线跟踪审批各环节,及时掌握和解决企业实际困难,实现行政服务“点对点、全程办”。

  浙江省义乌市气象局的信用承诺审批机制变“事前管审批”为“事后管信用”,不断发挥高效便民的优势。在浙江政务服务App“浙里办”中,信用等级良好的企业,可直接免除证明材料,即刻网上在线办理,为诚信企业复工复产亮起“绿灯”。

  “网上办”“掌上办”“一站式”“点对点”“零跑动”“亮绿灯”……这些平实的举措,解除了不少企业的后顾之忧,及时消除企业复工复产的障碍、困难,疏通了气象行政审批的堵点、难点。随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,各地气象部门还将继续充分利用现有资源深化“放管服”改革支持企业生产,总结好经验、好做法,服务全国复工复产。(张妍、朱登灵、陈雷文、霍倩岚、康淑敏、刘艳、李阳、叶丽娜对本文有贡献)

  (来源:《中国气象报》2020年3月17日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈