年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

智慧冬奥2022天气预报示范计划启动
汇集气象科技资源 支撑百米级分钟级冬奥预报服务

来源:中国气象报社   发布时间:2020年03月22日10:28
分享到:

  中国气象报记者谷星月 通讯员李冉报道 3月20日,中国气象局召开视频会议启动“智慧冬奥2022天气预报示范计划”(简称预报示范计划),征集国内优秀高分辨率区域数值天气模式和人工智能等客观预报技术、方法和系统,通过在2021年北京冬奥测试赛和2022年北京冬奥会正式赛期开展天气预报示范的方式,为冬奥气象预报服务提供强有力科技支撑,切实满足北京冬奥会“百米级、分钟级”精细化天气预报需求。中国气象局副局长宇如聪、中国工程院院士丁一汇、北京冬奥组委体育部副部长杨阳出席会议。

  会议强调,要把做好2022年北京冬奥会气象保障服务当成一项政治任务,充分认识做好冬奥气象预报服务,为冬奥举办提供更高质量、更高水平气象预报,既是气象部门的职责所在,更是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动。预报示范内容将以提供预报员直接参考的地面气象要素预报产品为主,招募行业各部门和相关单位参与,集聚全行业智慧助力北京冬奥会顺利举办。实施预报示范计划,也将进一步推动精细化天气预报技术深入发展,提升我国高精度客观天气预报核心技术的现代化水平和国际影响力,深化其在国家重大活动气象保障及气象防灾减灾等方面的应用。

  中国气象局成立专项组织机构部署推进预报示范计划工作开展,由预报与网络司牵头、冬奥气象中心具体承办。设立智慧冬奥2022预报示范计划管理组,负责统筹协调和决策重大事项;设立指导专家组,负责技术咨询、指导和评估;设立示范系统、数据保障、产品集成和检验评估四个专项工作组,为预报示范计划的组织实施和运行保障提供支撑。

  会议要求,充分认识冬奥气象保障服务面临的严峻挑战,把握历史机遇,加快科技创新,充分集成并应用近年来气象预报现代化的发展成果,以冬奥预报需求为导向,组建团队展开冬季气候特点和赛区复杂地形影响等研究,坚持研发、应用、评估等全链条衔接贯通,切实做到精密监测、精准预报、精细服务;加强组织协调,及时跟踪进展,总结交流成果经验,确保预报示范计划顺利开展。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图