年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象站之变:从默默陪伴到遥遥守望
——新疆地面气象观测自动化改革试运行工作纪实

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月24日10:03
分享到:

  中国气象报记者 李冬梅

  3月13日10时,新疆喀什英吉沙县气象局值班员买尔艳·买买提明跟平常一样,查看夜间自动站运行数据入库情况。“单轨运行实现了我们多年的愿望。将人工守班改为值班制,不仅数据质量有保障,我们还可以有更多时间用于预报、服务和各类观测装备维护保障。”说这话的时候,她语气轻松,眼角带笑。

  该站是从2019年7月1日起新疆正式开展地面气象观测自动化改革单轨试运行的50个站点之一。作为第一批全国试点省份,新疆维吾尔自治区气象局抓住地面气象观测自动化改革契机,通过现代化建设推动综合观测自动化、智能化、标准化发展,以最大限度释放科技创新动能,开辟出一条高质量发展新路。

  新技术:科技催生自动化

  占中国国土总面积六分之一的新疆,拥有105个国家地面气象观测站和2041个各类省级气象观测站,获取到的第一手气象数据对于防灾减灾、经济社会协调发展、生态文明建设等意义重大。在地面观测现代化建设上,新疆气象局近年来一直位居全国前列。

  早在2015年,新疆气象局先后在霍尔果斯等26个实行“局站分离”的台站开展地面气象观测自动化试点,积累了宝贵的实践经验。2017年,又在全国率先实现所有国家地面观测站和双套新型自动气象站一主一备双套运行,观测自动化建设的步伐愈发稳健。

  试运行,就要一步一个脚印。根据实际情况,新疆气象局首先将38个国家气象观测站以及阿克苏、克州、喀什、和田等维稳任务繁重、人员紧张的南疆四地州所属的12个国家基本气象站,纳入首批试点。

  建立沟通交流机制,调整和规范了50个站点的业务流程,编写了地面气象应急观测作业指导书……各项保障措施相继出台,为“破茧成蝶”积蓄力量。最后终于实现“质”的突破:观测、预报、服务业务运行稳定,全疆700余名台站综合气象业务人员受益。

  评估显示,总云量等综合判识数据具有时空分辨率高、准确度高等特点,且均一性和比较性高于人工观测结果。数据质量控制和运行监控实现由台站向省级转移,大大增强了区级数据质量控制能力,为后续改革打下了坚实基础。

  新举措:一招破解困局

  目前新疆105个国家地面观测站中,34个站实行“局站分离”。

  提起“局站分离”,拜城县气象局已有26年工龄的胡旗武不禁感慨:“两头跑,筋疲力尽!”气象局和国家基本气象站直线距离5.5公里,试点前局站两地每天都需要1-2名职工承担各项气象业务工作和维稳值班,人员严重不足,长期满负荷运转。试点后,胡旗武通过远程控制平台、超星光级视频监控系统等就可完成各项业务。“感觉一下轻松多了。”胡旗武说。

  这一探索来之不易。为了形成一套可推广的方案,也为后续改革提供经验,新疆气象局以不调整现有观测项目、不使用未列装的仪器为基本原则,以增强县级综合业务能力、提升业务运行保障能力、提高观测数据质量为目标,自2015年起先后在阿克陶、墨玉、轮台等气象站开展自动化改革试点,为全疆后续调整提供了依据。

  知难而进,迎难而上。在前期试点的基础上,新疆气象局再度修订完善了自动化改革方案,按照分步分批、条件成熟优先实施的原则不断推进改革。第一批11个站点于2017年7月1日实现全面自动化,第二批6个站点于2017年8月1日实现全面自动化……

  思维的桎梏一旦打破,34个站点的变化立马可见:

  ——县局人员紧张的压力得到极大缓解,人员调配更加灵活。

  ——改变了以往观测、预报、服务“各自为政”的工作模式,取而代之的“综合业务岗”涵盖各类任务。

  ——全面自动化对值班员疑误数据处理、装备维修保障、应急处理等能力均提出了更高要求,队伍运行保障应急能力得到进一步增强。

  新气象:释放让人更活跃

  全面自动化试运行减轻了基层人员的业务工作量,随着台站重心转移,工作将更加集约高效。

  观测数据传输频次尽显科技进步的“傲娇”速率:原来人工观测每3小时一次,到2003年“大监”项目引入自动站变为每小时一次,再到2014年加密至每5分钟一次,到了2019年则实现一分钟一次。现如今,自动气象站覆盖全疆各乡镇,庞大的监测体系为精准化、精细化预报提供了科技支撑。

  台站由观测守班转向数据应用,可更好地履行预报、服务等职能。现在,每站至少可抽出1-2人从事重大气象服务保障、乡村振兴、助力脱贫攻坚等工作。

  国家级自动综合判识数据替代相应人工观测数据,在预报服务业务中得到充分应用,为提升预报准确率、时效性和服务及时率等提供了有效支撑,可谓一颗光彩熠熠的“新星”。

  新疆气象局观测与网络处处长周永刚认为,实践证明全面自动化试运行已基本具备全面业务运行条件。现在的他踌躇满志,正在积极谋划后续工作:按照《中国气象局关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》要求,进一步修改完善现有50个全面自动化试运行台站的业务方案,推动其余55个站点实现单轨运行,自4月1日开始实现新疆全区地面气象观测自动化;充分发挥双套新型自动气象站建设效益,实现双套站多传感器数据融合,减轻数据质量控制工作量;利用好计量检定结果,分析、订正传感器本身物理误差,提高观测数据质量……(刘叶、何芳、龙海燕、毛子卿对本文亦有贡献)

  (来源:《中国气象报》2020年3月24日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图