当前位置:首页 > 气象要闻

春来抢农时服务紧跟上
——四川农气服务巧打“组合拳”助力春耕

发布时间:2020年03月30日08:40 来源:中国气象报

  中国气象报通讯员 王悦 周雯

  草木蔓发,春山可望。在四川48.6万平方公里的大地上,气象服务正如春雨般滋润农事细无声。

  打好“提前量” 织牢春耕备耕服务网

  雨淅淅沥沥地下着,连片的麦田苍翠欲滴。“这雨来得太及时!等雨一停我们就去给麦田施肥。”彭州市龙门山镇复兴场社区的柯贤琪站在院坝里,望着自家的田地对妻子说道。

  3月2日,彭州市普降小到中雨。为成功降下这场“及时雨”,彭州市气象局早在半个多月前便开始着手准备。

  今年以来,彭州市降水偏少,2月中旬监测到耕作层墒情转差,市气象局分别于2月27日和3月2日通过飞机、火箭等方式开展立体人工增雨作业,化解了近期农业干旱的威胁。

  而在自贡市富顺县,气象部门工作人员通过短信、微信等方式向全县20余家水产养殖合作社、159个水产养殖大户发送了今年第一期水产养殖专题气象服务材料,提示关注强降温天气,提醒养殖户加强田间鱼苗的巡逻和管理,注意水温调节。在气象局的及时服务下,全县5500吨鱼苗安全度过今年第一次寒潮天气。

  从2月中旬起,四川各地气象部门相继启动春耕春播气象服务,为春季农业生产保驾护航。

  深入“田坝头”,畅通供给需求产业链

  进入3月,西昌市气温已回升至10℃以上,该市特色农产品葡萄从休眠期进入到营养生长期。“这段时间既要做好保温,又要避免温度明显偏高引起新梢徒长。”3月5日,凉山彝族自治州气象局副局长彭仲伦带领业务人员来到裕隆回族乡安全村葡萄基地,了解种植户对气象服务的需求,并给予生产指导。

  “明年这片葡萄就要开始挂果,这段时间我格外小心,担心出现不利天气。”基地负责人苏国武说。在他微信收藏夹里,收藏了市气象局发布的每一期气象服务材料,这也成了他平时管理葡萄的“指南针”。

  3月4日,绵竹市汉旺镇广灵村正进行着一场“田间咨询会”,市气象局农气服务人员陈娟带着通行证,挨家挨户察看农作物长势。今年春天绵竹气温回升较快,农气专家判断小春作物可能存在病虫害,市气象局便组织农气服务人员深入田间地头实地查看农作物病情,发放春耕春播农气服务手册,指导农户采取科学积极的防治手段减轻因病虫害带来的损失。

  在雅安市雨城区,市气象局农气工作者深入各地茶园,了解茶农在疫情防控和春耕生产时期的困扰与需求,精准开展气象服务。3月10日,遂宁市气象局通过“遂政钉”参与全市小春作物中后期暨柑橘病虫发生趋势视频会商,结合近期气候趋势及田间调研情况提出关注重点及对策建议。

  四川农气工作者用沾满泥土的双脚,充分汲取来自土地的声音,让气象服务供给更适应农业发展需求。

  跨越“部门墙”,握指成拳绘就同心圆

  在广元市苍溪县,35.2万余亩猕猴桃树已抽出新枝。龙王镇友谊村种植户张平正给猕猴桃树抹芽,“哪个时期施肥、插杆、牵绳,我都是按照气象局的服务预报来操作的。”张平翻出手机里接收到的《红心猕猴桃春季管理专题天气预报》,随时查看猕猴桃生长发育期、农事操作适宜度预报及特别提醒等内容。

  这份预报材料由苍溪县气象局与与四川苍溪猕猴桃研究所、四川省农业科学院园艺研究所、四川农业大学农学院、广元市惠农生态猕猴桃产业技术研究院共同发布,具有更强的针对性和指导性。当地种植户齐赞“务实管用”。

  走进巴中市通江县陈河乡陈家坝村银耳基地,堆放整齐的耳棒散发着清新的香味。目前大部分耳棒已进入发菌期,此时基地的小气候变得尤为重要,温湿度都须保持平衡。县气象局与通江县银耳研究所密切协作,增加了银耳气象服务预报频率,指导耳农做好保温保湿工作。

  连日来,四川省气象部门积极加强部门间的横向联系,与省农业农村厅、林业和草原局、抗旱办针对全省春季农业病虫害防控、春季森林有害生物防控、盆地农区冬干春旱趋势进行在线会商,紧密依托各自业务优势,拓展为农保障服务的广度和深度,强化科技支撑,切实提高为农服务水平和效益。

  (来源:《中国气象报》2020年3月30日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈