年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象服务覆盖南海迈向全球
海南省局创新手段机制发展海洋气象业务

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月31日08:54
分享到:

  中国气象报通讯员 吴洁飞 宋琳琳 记者 符晓虹

  南海,国际战略通道,有着世界上最繁忙的商业航线。近年来,在全球气候变暖和灾害天气频发的背景下,天气对海洋经济贸易的影响越发严重。海南省气象局在全球化的大背景下,依托科学技术,着力完善针对南海的广播、电视、网站、北斗卫星导航船载终端等气象服务手段,扩大服务领域,丰富服务内容,创新合作机制,气象服务惠及南海海域航线和周边国家,为“一带一路”建设和各领域发展提供有力支持。

  打造“一张网” 服务惠周边

  一直以来,中国气象局党组高度重视南海气象防灾减灾和服务保障能力建设,加强顶层设计和统筹规划,在相关项目立项、建设经费上给予大力支持。海南省气象局结合自身优势,努力建设泛南海区域气象服务的“一张网”。

  2012年9月,海南省气象局率先在国内开启基于北斗卫星导航系统的气象信息发布工作,向全省6000多艘安装船载终端的渔船提供公益性海洋气象预报预警信息,有效解决了南海通信手段长期匮乏、远洋渔船及出海渔民获取天气信息难的问题,深受用户信赖。船长李奋说:“我们在海上航行就靠北斗卫星系统接收气象信息,气象部门提供及时准确的天气预报让我们出海作业有了安全保障。”

  2018年11月16日,海南省气象局研发上线“南海天气”中英文网站,全球用户都可通过登录该网站,实时获取中国、越南、柬埔寨和新加坡等10个国家的主要城市、景点、港口等精细化气象信息。

  在过去很长一段时间里,来往于南海的船舶、渔民获取气象信息的手段少,且服务产品单一、精细化程度低。2019年5月,在环境条件异常艰苦的情况下,中国气象局投资建成南海海洋气象信息发布站,与三沙海洋气象预警短波电台实现通稿、同频、整点/半点播音。同年7月1日,三沙电台在原有普通话、海南话的基础上,增加了英语播报,提高了发布频次,延伸了服务时效,逐渐成为南海过往船舶及周边地区获取气象信息的首选。经过广泛宣传,三沙电台的气象预报预警信息实现了南海海域全覆盖,惠及南海岛礁、过往船舶、国际航线及南海周边地区和国家。

  融入“一带一路”建设 提供全支持

  南海海域天气复杂多变,台风、强对流、海上大风和海雾等灾害性天气频发。为更好地服务“一带一路”建设,海南省气象局加强南海“一中心三基地”海洋气象综合观测体系建设,实现了南海重点地区灾害性天气监测全覆盖;依托智能网格预报业务,大力开展预报服务,更好地满足海洋经济发展各方面不断提升的服务需求。

  在2019年第14号台风“剑鱼”影响期间,海南省气象局提前3天做出精准预报,及时发布预警信息,相关部门快速反应、及时联动,确保了海上商船、渔船提前进港避风,有效避免了灾害损失。

  为加强“国家重大战略服务保障区”支撑能力建设,海南省气象局以精细化海洋气象服务系统为支撑,陆续开展海口至海安、三亚至香港等多条航线的航运安全气象保障服务,为海口港、洋浦港、清澜港、潭门港、三亚港等五大渔港提供点对点个性化气象服务,有效保障海洋经济发展、海上救援等工作顺利开展。2019年7月11日,海南省气象局积极参与遇险渔船应急救援工作,逐时向省应急指挥中心、搜救中心等提供未来3小时搜救区域天气和海浪预报,为快速成功搜救32名渔民提供了保障。此外,省气象局连续10届为环海南岛国际大帆船赛提供优质、精准的天气预报服务,成功助力中国帆船帆板运动队获得东京奥运会入场券。

  围绕国家“一带一路”建设需求和建设海南自由贸易港的新定位,海南省气象局研发了“互联网+气象”专项服务平台和产品,以多样化的服务手段和丰富的服务内容,为海上安全、防灾减灾、海洋经济发展提供了有力支撑。

  坚持“走出去” 构建多部门合作机制

  2018年以来,海南省气象局与海南省交通运输厅、海事局、海口市菜篮子办公室和海南港航控股有限公司联合签署《海陆交通气象服务保障工作框架协议》,成功在琼州海峡南北两岸建成了3部质量高、扫描范围广、时空分辨率高的能见度激光雷达,实现了对海雾的实时监测、智能预警提醒,切实保障了琼州海峡过往船舶、过海车辆和旅客的通行安全。国家发改委在2019年春运工作中通报表扬海南省气象部门:在海口、广东有关港口新建能见度观测仪,有效增强琼州海峡大雾监测能力。

  海南省气象局坚持开放合作、共赢发展的理念,通过深化省部合作、签署合作协议、推动政府购买服务、成立洋浦经济开发区气象台、加强与东盟国家交流、融入粤港澳大湾区建设、夯实与防灾减灾部门及高校的科研业务合作等方式,积极开展面向海洋、交通、旅游、生态等重点服务领域的联合攻关、智慧服务、人才培养和成果共享。这些举措,构筑新时代海南气象与泛南海区域周边国家和地区以及防灾减灾部门的互学互鉴、互利共赢的新机制,有效提升了泛南海区域气象防灾减灾综合能力。

  为贯彻落实中国气象局全球服务的部署要求,海南省气象局积极研发北斗船载终端可视化气象预警服务系统,全力打造泛南海区域气象服务“一张网”,并研发专项服务平台和产品,拓展面向海洋捕捞、火箭发射、海上应急救援、重大国际体育赛事等多领域的服务。同时,推动政府购买服务,成立洋浦经济开发区气象台,加强防灾减灾重点领域国际交流,构筑新时代海南气象合作新机制,为推进气象服务全球化作出积极贡献。

  (来源:《中国气象报》2020年3月31日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图