年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

广西气象部门:一支部一品牌 抓党建促业务

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月31日09:16
分享到:

  创建基层党建品牌是推进基层党建创新、提升基层党建影响力的重要途径,也是基层党建创造特色、推广经验的基本做法。中国气象报从即日起,推出“树品牌 亮特色”栏目,展示气象部门基层党组织及广大党员干部在党建工作中探索出的成果、打造出的品牌。

中国气象报记者 黄姿娜 通讯员 张薇 邓碧娜

  围绕中心抓党建、抓好党建促业务。近期,随着首批31个党建示范品牌一一亮相,广西壮族自治区气象局在全区广泛开展的“一支部一品牌”创建活动取得了阶段性成果,这是广西气象部门深入推进融入业务抓党建示范建设的重要举措。

  活动中,全区各级气象部门围绕中心,找准结合点,在模范机关建设、党支部标准化规范化建设、党建创新品牌、党建工作考核、基层联系点建设、党建分类指导等党建各领域积极创建品牌,选树示范,以点带面,着力破解党建与业务“两张皮”问题,推动广西气象部门基层党建工作质量和效果全面提升。

  慧南宁·民生气象

  打开南宁气象“智慧党建”平台,党建宣传、党员中心、打卡学习三大功能模块有序排列,通过二维码身份标识,每个党员的学习、党内生活及践行等情况即可获知。“一步到位、一目了然、一管到底,这是党员教育管理的重大创新。”南宁市直机关工委常务副书记张耀民高度评价该平台。

  2018年,南宁市气象局在全区气象部门率先实现党建“掌上管理”,有效解决气象部门党建工作信息化程度低、台站分散、党员不易集中等问题,真正把支部建在云上,党员连在线上。该品牌由南宁市直机关工委在全市推广,2019年在全市机关党的建设工作会上作典型经验交流。

  同时,南宁市局开展“党旗引领1+N”(即:1面旗帜+气象服务、气象科普、气象扶贫、文明创建等N个领域),把党建工作成效转化为服务民生的保障,创民生气象品牌,近五年重大天气过程无一漏报,所有重大服务准确无误,获得各级党政领导高度评价。创建“慧南宁·民生气象”党建品牌以来,南宁市局先后获全国气象工作先进集体和南宁市先进单位、南宁市创建全国文明城市工作先进集体、全国气象部门优秀公务员集体等荣誉。

  西江党旗红·心系风雨晴

  浔江与桂江在梧州市区交汇后称为西江。梧州市气象局采用“一二三”工作法,创建“西江党旗红·心系风雨晴”党建品牌。

  “一”是一个指数管理,党员实施先锋指数管理,量化考核党员学习、服务、业绩、品行和弘扬正能量、发挥先锋模范作用等。“二”是“支部规范”和“党员示范”两个示范,提升组织活力和业务服务水平。“三”是“三个结对”,即“梧州肇庆气象局一对一结对共建”“梧州气象部门基层党组织一对一结对互促”和“党员群众一对一结对帮扶”三个结对,由内到外、自上而下凝聚起党建工作合力。

  以“一二三”工作法为抓手,市气象局积极促进每个基层党组织大力创建生态文明气象服务、防灾减灾气象服务、科技服务、精神文明建设、气象保障服务、科普宣传、精细化为农服务等党建先锋号。

  一个支部就是一面旗帜,一个党员就是一个榜样。在全力应对2019年汛期工作中,梧州尽管遭遇苍梧六堡镇6·26局地短时强降雨、西江两次超警戒洪水等重大气象灾害,但是气象精准预报,预警提前发布,没有造成人员伤亡。自治区防汛抗旱指挥部办公室发文要求全区各市学习梧州防汛抗洪成功经验。

  五联五促 争脱贫先锋

  2019年7月19日,河池市首个以关心关怀扶贫干部的服务平台——“扶贫红色驿站”在环江毛南族自治县长美乡关安村揭牌。关安村是环江县气象局的驻点帮扶村,驿站顺利运行的背后,是县气象局以党建引领助力乡村振兴和脱贫攻坚的气象力量。

  驿站运行以来,吸纳爱心人士千余人,为扶贫干部提供一套“爱心餐饮”服务、接受一轮扶贫指导、开设一面帮扶心愿墙、配备一批贴心物资、连接一面气象交通信息视频、提供一个农产品销售平台、建立一支应急服务队等。

  近年来,环江县气象局极力探索破解帮扶联系村基层党组织履职能力弱、党员作用发挥不明显的难题,从关安村问题最突出的敢怀屯入手,以点带面,构建“1255”基层党建机制,即围绕“五联五促 争脱贫先锋”一条党建品牌主线(组织联建,促建强阵地;党群联心,促能力提升;矛盾联解,促邻里和谐;党干联心,促互助互赢;先锋联创,促建立示范),坚持“互联五促,创先争优”两个原则,实施“美丽屯、和谐屯、致富屯、振兴屯、示范屯”五个行动,实现党建工作“阵地强、能力强、邻里和、干群和、收入稳”五个目标,带动全村脱贫摘帽,乡村面貌焕然一新。

  “风雨彰先锋 守握‘消息树’”“把握风云变幻 情系万家冷暖”“情系海边山,服务试验区”……一个个响亮的党建品牌,是广西气象部门推动党的建设与气象事业发展改革相互融合、相互促进的着力之举。

  党建示范品牌评选出炉,并不意味着创建工作的结束。“一支部一品牌”创建活动作为一项长效机制,将按照能下能上的原则实施创建和管理。如果第一批党建示范品牌单位有后续管理工作懈怠、出现问题等情况,示范品牌将被取消。创建工作也将作为党建创新评比的基础性工作,纳入年度党建述职评议,建设成效作为年度目标考评、述职考核等方面的重要依据。

  “抓两头,带中间。”自治区气象局党组书记、局长钟国平表示,创建活动坚持示范引领和以点带面,既建设和选树具有引领带动作用的先进示范典型,也培育打造进步快、可学好学的赶超示范典型,并采取多种方式广泛宣传,通过典型示范带动党建质量的全面进步。

  (来源:《中国气象报》2020年3月31日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图