年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

陕西榆林:党员群众一股绳 抗疫业务两不误

来源:中国气象报   发布时间:2020年03月31日09:19
分享到:

中国气象报通讯员 王旭 贺彦兵

  在这场全民防控疫情阻击战中,陕西省榆林市气象部门党员群众拧成一股绳,抗疫业务两不误,用坚定的行动书写了气象人的担当。

  党员先锋永远向前

  “党员干部要冲在最前面。”“我是老党员,我先来。”“我是预报岗党员,我必须回来。”……这些铿锵有力的话语表达了榆林气象部门党员干部们的心声。春节以来,市县两级党员干部职工一直坚守在岗位上,积极开展疫情防控与气象保障工作。

  榆林市气象局党组书记、局长白光明春节假期始终坚守在防控工作一线,指挥全市气象部门扎实开展科学防控及针对性气象服务,实地督查指导各部门疫情防控举措执行落实及气象服务、物资储备等情况。

  “我是业务岗的党员,我必须回来。”榆林市气象台李姗姗与绥德县气象局王晓玲在防疫形势最严峻的时候回到单位,积极参与疫情防控和气象服务保障工作,急事儿难事儿抢着干,成为气象服务一线的主心骨。各县区气象局局长及班子成员均在第一时间赶回单位投入到疫情防控工作中,既当指挥员又当战斗员。

  职工群众凝聚合力

  “请叔叔阿姨配合一下防控工作,我们每日测量体温、定时消毒也是为了整个大院的疫情防控。”清涧县气象局王达为了让外地同事过个好年,主动放弃休假机会选择值守岗位,挑起社区防控与气象服务重任。

  “妈,明年我一定回家过年!”绥德县气象局刘媛为了能在疫情防控时期做好气象服务,主动替新入职同事值班,将责任扛在肩头。

  市县两级部门的后勤及保障人员从大年三十起便进入应急无休工作状态,不仅要做好单位内部安全防控工作及气象设备保障工作,还要马不停蹄地奔波在全市药店、超市,采购口罩、消毒水等防控物资。

  抗击疫情,你我同行。许多返乡职工身在外地不能亲身参与一线抗疫工作,就积极配合、远程协助单位开展各项工作,还自发通过各种渠道开展爱心捐赠活动,凝聚爱心力量,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

  以优质服务书写担当

  “报告,作业时间是2月1日19时57分,发射火箭弹8枚,增雪效果良好!”府谷县气象局路建军与淡耀鹏完成了一次紧急增雪作业任务后,摸黑从崎岖的山路上驶回县城。作为单位党员骨干被县政府抽调参与全县疫情防控工作,他们现在需要马上返回联防联控服务中心岗位,继续完成12个小时的值班工作。从增雪作业到一线防控,只需一声召唤。

  新冠肺炎暴发以来,榆林市县两级气象部门强化防疫气象服务工作,战“疫”业务两不误,每日制作报送防疫气象服务专报及重点防疫地区气象预报地图,及时为决策部门提供重点区域天气预报、气候分析和针对性建议,为交通、铁路、电力等服务用户发送防疫专题精细化气象服务产品。

  同时,全市气象部门通过气象融媒体加强疫情防控信息宣传。自2月份以来,市气象局通过“榆林气象”微博、微信和抖音等媒体渠道向广大市民发布卫生防御提醒、科普信息共计85条,各渠道累计阅读量达45万人次;对接移动、电信两大通信运营商,在天气预报短信中每日发布疫情防控科普宣传信息,截至目前累计受众55万人次;积极与本地疫情防控主管机构对接,完成与市卫健委及县、区气象局国家突发事件预警信息发布系统的发布配置。

  (来源:《中国气象报》2020年3月31日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图