年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

江南华南新一轮强降雨将起 需警惕次生灾害

来源:中央气象台   发布时间:2020年03月31日12:58
分享到:

  3月以来,南方多地雨水不断,阳光持续走失。据统计,浙江、福建、江西、湖南、贵州、广西、广东等地部分地区降雨日数超过20天。持续阴雨同时也导致气温低迷,昨天(30日),江淮、江汉、江南等地的最高气温仅有10℃上下,潮湿阴冷的感觉十分强烈。

  预计4月2日至5日,江南、华南及贵州等地雨势将再度加强,迎来新一轮强降雨过程。期间,湖南南部、江西中南部、福建西南部、广西东部和北部、广东中北部等部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气(最大小时降雨量20~40毫米),累计降水量有100~150毫米,局地可达200~240毫米。最强降雨时段为2日至3日,强降雨位于江南南部至华南中北部一带;4日至5日,强降雨逐渐南压至华南中南部,降雨强度减弱。

  受降雨影响,湖南南部、江西西部和东部、福建西部和北部、广西东北部和中部、广东西北部等地的部分地区地质灾害气象风险较高,其中,湖南西南部、广西东北部、广东西北部等局地地质灾害气象风险高。

  气象专家提醒,3月以来西南地区东部、江南、华南等地多降雨天气,部分地区降雨量较常年同期偏多5~8成,局地偏多1倍以上,土壤含水量大。此次部分强降雨区与前期降雨偏多区域重叠,导致灾害风险加大。

  湖南、广西、广东及江西、福建等地公众需加强防范滑坡、泥石流、农田渍害、城市内涝等次生灾害对出行交通、户外作业、农业生产的不利影响,密切关注气象部门发布的最新天气预报和预警信息;同时警惕局地强对流天气的危害。

  另外,未来一周,四川南部、云南等地仍无降雨,气温偏高,森林火险气象等级维持较高状态,云南气象干旱还将发展,需继续做好森林防火和抗旱救灾工作。

  (责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图