年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

世界气象中心(北京)将进一步拓展全球业务
提升全球监测预报服务能力 强化国际影响与技术辐射

来源:中国气象报社   发布时间:2020年04月01日10:07
分享到:

  中国气象报记者谷星月报道 3月30日,记者从中国气象局获悉,今年世界气象中心(北京)将围绕国家总体外交大局和气象事业高质量发展,结合“全球监测、全球预报、全球服务”需求,着眼全球着力区域积极拓展全球业务,形成统筹协调、规范高效、协同推进的工作格局,为“一带一路”建设提供优质气象保障服务,不断扩大国际影响力和技术辐射力。

  世界气象中心(北京)将加强核心业务顶层设计,持续跟踪全球资料加工和预报系统最新发展,结合公共气象服务、减轻灾害风险以及航空、农业、水文、海洋、气候等专业领域服务新需求,聚焦服务推动构建人类命运共同体、“一带一路”建设,着眼全球业务能力提升,进一步制定发展规划。

  围绕能力建设,世界气象中心(北京)将进一步丰富全球数值预报产品,提高基于GRAPES全球数值预报模式的产品频次,增加西北太平洋和北印度洋台风路径预报等特色产品,以及全球多模式集合等预测产品;开展全球极端天气监测业务试运行,重点提升对全球特别是“一带一路”沿线国家和地区的台风、暴雨等灾害性天气极端性的业务化监测影响评估服务能力;建立风云卫星全球应急服务、“一带一路”重点区域灾害性天气联防机制,提升对亚洲区域重点用户的服务能力,强化重要建设项目管理。

  在国际培训与技术交流方面,世界气象中心(北京)将不断提高针对性,启动面向亚洲年轻预报员培训的“灾害性天气预报示范”项目,积极参与中国气象对外援助项目,推进“一带一路”沿线国家建立GRAPES中尺度数值预报系统等。该中心还将制定业务运行规范并开展考核,建立科学发展咨询机制,成立业务研发专门临时攻关技术团队,不断提升运行保障能力;同时在强化资源保障等方面统筹发力,推动各项重点任务落实落地。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图