年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国地面气象观测全面自动化
气象观测现代化水平显著提升

来源:中国气象报社   发布时间:2020年04月01日21:29
分享到:

  中国气象报记者王亮 通讯员佘万明报道 3月31日21时,随着全国2423个国家级地面气象观测站完成台站业务软件中总云量、云高等参数设置,数据完成传输并正常入库,我国地面气象观测自动化改革(以下简称“自动化改革”)从全国试运行顺利切换调整为正式业务运行,业务切换工作的圆满成功标志着我国4月1日起正式迈入地面气象观测全面自动化时代,以更高水平气象现代化建设成果服务保障经济社会发展和人民幸福安康。
  通过调整观测项目,再造业务流程,据国家气象信息中心实时监控显示,业务试运行到正式业务运行切换平稳,观测频次较人工观测约提高4倍到8倍,其中云观测站点数约提高3倍,数据量较人工观测约增加10倍;观测数据传输用时由分钟级优化至秒级,到报完整率达99%以上,传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅提高。地面气象观测频次、传输效率和数据量方面的提升增强了我国气象观测“监测精密”能力,更好地满足气象预报服务需求,为实现“预报精准、服务精细”的要求提供有力支撑。
  中国气象局党组高度重视业务切换工作,此次自动化改革正处于新冠肺炎疫情防控特殊时期,业务切换工作运行平稳有序,以实际行动贯彻落实了习近平总书记一手抓疫情防控、一手抓复工复产的重要讲话精神。4月1日上午,局党组成员、副局长于新文赴国家气象信息中心检查自动化改革业务切换情况,并连线河北、福建、云南等省气象局和唐山市气象局,代表党组对我国地面气象观测实现全面自动化表示祝贺。他强调,要对标监测精密要求,确保观测系统的安全运行,用新技术、新方法解决改革发展中出现的新问题;要充分评估效益,结合各省(自治区、直辖市)实际,合理安排工作程序和业务流程;要统筹推进布局,完成业务切换后由原来的观测向观测装备维护维修和现场核查、标校或检测、质量管理等转变,做实做细对系统和设备的保障;要结合自身实际,进一步深化改革,优化结构,贴合经济社会发展需求,一局一策,加快谋划部署推进。
  此次地面气象观测自动化切换于3月31日20时在全国同步展开,连线中了解到河北、福建和云南省气象局高度重视此次业务切换工作,提前做好动员部署和各项准备工作,切换过程平稳有序,取得了良好成果。此外,地处国内疫情风暴区,湖北省气象局经过多次升级实现全省基于MUSIC综合判识结果的存储和共享服务。内蒙古自治区119个国家级气象站顺利切换后,观测数据实现秒级传输,各类服务产品调取数据更加快捷。广西壮族自治区气象局积极推进地面综合观测业务软件升级前的测试工作,重点对软件编发重要天气报功能的正常使用、天气现象编码的正确性以及软件运行的稳定性等进行全方位的测试。
  目前,国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心等单位正在就自动化改革对预报服务业务等方面影响开展评估,并紧盯观测数据接入、解码、业务平台应用等环节,确保平稳有序。
  (王颖、高迅芝、余亚庆、韩嘉乐、黎锦雷、郑卫江对本文有贡献)

 

(责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图