当前位置:首页 > 气象要闻

气象卫星连续动态监测 为森林防灭火提供科技支撑

发布时间:2020年04月03日16:23 来源:中国气象报社

  中国气象报记者李慧 通讯员孙志于报道 近期,四川省凉山州木里、西昌、冕宁、盐源,云南省南涧、玉龙、香格里拉等地相继发生森林大火。全国卫星遥感综合应用体系在应急服务中发挥了重要作用,对火情定位精准,反应迅速。相关单位根据中国气象局综合观测司制定的《火情卫星遥感监测业务管理规定(试行)》,及时通过卫星遥感应用产品共享平台共享火情信息,实现中国气象局和四川省气象局快速联动。

  针对四川省木里县和西昌市的森林大火,中国气象局综合观测司组织协调国家卫星气象中心、四川、云南等相关业务单位启动应急联动机制,对林火易发区及着火点进行连续动态监测。国家卫星气象中心提供技术与产品支持,利用风云四号卫星等进行连续动态监测,提供火场位置、明火面积时空变化信息。同时,利用风云三号卫星资料,对火场的火情、地表情况进行动态监测,综合利用高分一号、高分四号、哨兵二号等资料开展精细化监测。当地气象部门根据国家卫星气象中心指导进行现场监测。截至4月2日,气象部门已发布卫星遥感火情监测报告8期,制作图形图像和动画产品数十幅,为森林防灭火提供了有力技术支撑。

  

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈