当前位置:首页 > 气象要闻

为推动新时代气象事业高质量发展贡献更大智慧和力量

发布时间:2020年04月09日09:32 来源:中国气象报社

刘彤

  在庆祝新中国气象事业70周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分体现了党中央对气象工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。中国气象局资产管理事务中心(以下简称“资产中心”)正处在改革发展的关键期,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对深化资产中心改革发展具有重要的指导意义,对做好气象发展战略、规划研究、工程咨询评估等工作具有重大的现实意义。

  加强发展政策、战略研究,更好地强化战略谋划作用。政策问题和战略问题是发展的根本性问题。加强政策、战略问题研究,服务支撑中国气象局党组决策,是我们的首要职责。习近平总书记的重要指示精神,是谋划新时代气象发展战略、做好气象发展政策和战略研究的根本遵循。我们要牢牢把握气象服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,不断提高综合研判和战略谋划能力,以气象强国建设为统领,面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,精心组织做好气象强国建设的战略研究;要把气象事业发展放到国家战略中谋划,研究国家治理体系和治理能力现代化、乡村振兴战略、区域协调发展战略、自然灾害防治、美丽中国建设、“一带一路”建设等一系列重大政策落实、重大战略部署中气象的职能作用问题,研究气象强国在社会主义现代化强国建设中的贡献问题,以高质量的政策和战略研究成果服务党组决策、支撑气象事业高质量发展。

  加强发展规划研究、编制工作,更好地发挥规划引领作用。规划具有基础性、前瞻性、引领性作用,关系到气象事业发展的质量和效益。科学编制并有效实施发展规划,有利于保持发展战略连续性稳定性,集中力量办大事,确保一张蓝图绘到底。开展气象事业发展纲要、总体规划、区域规划、重大专项规划等研究编制工作,是中国气象局党组赋予我们的重要职责。我们要牢牢把握新时代气象事业高质量发展、气象强国建设的战略目标,瞄准国家发展战略要求、国际先进科技水平、国家重大改革和重大政策变化、国家重大工程布局,研究编制“十四五”气象发展规划,使之成为国家级气象区域规划、专项规划和省级规划的总遵循、总依据;要对接好国家重大战略部署,研究编制好气象保障长三角一体化发展、黄河流域生态保障和高质量发展等区域规划;要加强专项规划的研究编制,实现数值预报、综合观测等气象重点领域规划全覆盖。以高质量的规划研究编制工作,为新时代气象事业高质量发展、加快建设气象强国提供有力支撑。

  加强工程顶层设计、评估工作,更好地发挥业务支撑作用。气象工程是落实发展战略和规划意志、提高气象服务保障能力重要手段,在提升气象业务实力和综合实力中具有不可替代的基础性作用。我们要牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务,精心做好国家级重大气象保障工程建设的顶层设计;要加强基础性气象能力工程的研究设计,围绕监测精密、预报精准、服务精细,做好气象观测、预报、服务、信息化等基本业务功能领域或多领域综合实施工程的统筹谋划,重在为提升气象业务的基础和保障能力提供有力支撑;要加强应用性气象服务工程的研究设计,重点围绕国家重大战略需求气象工程的统筹谋划,重在为提高经济社会各领域的气象服务保障能力提供有力支撑;要加强支撑性气象科技创新工程的研究设计,重点是做好面向核心技术攻关和前瞻性气象业务实施工程的统筹谋划,重在为实现气象核心技术突破和业务能力储备提供有力支撑;要切实做好重大气象工程、项目实施的评估工作,为提升气象现代化的质量和效益提供有力支撑。

  行动决定成效。面对新形势新任务新要求,我们将一步一个脚印稳扎稳打、稳中求精,做优做强政策战略研究、规划编制研究、工程设计评估、工程建设服务、资金资产监管服务等工作,建设支撑气象事业高质量发展的气象智库平台、资金资产运行监控平台等核心平台,构建以战略谋划为基础、发展规划为统领、项目实施为保障的集约化、专业化综合业务体系,不断提高服务党组决策的能力和水平,切实发挥好参谋助手作用,发挥好战略谋划、规划引领和业务支撑作用,为推动新时代气象事业高质量发展贡献更大智慧和力量。(作者系中国气象局资产管理事务中心党委书记、副主任)

 

(责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈