当前位置:首页 > 气象要闻

全球预报业务家族添新成员
非洲降水落区预报产品上线

发布时间:2020年04月13日16:03 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王亮 通讯员孟庆涛 曹勇 王毅报道 4月10日,记者从中国气象局获悉,伴随中央气象台NMC新版网站发布上线,中央气象台组织开展的非洲降水落区预报业务通过业务产品审核。公众可登录该网站获取非洲未来24小时至84小时的逐24小时定量化降水及灾害性天气等气象预报消息。

  非洲降水落区预报正式服务于全球预报业务,标志着我国全球气象预报服务领域进一步拓展,预报服务产品进一步丰富。

  此前,受预报历史和服务受众现实情况制约,中央气象台针对各大洲的降水落区预报限于亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲。自2019年11月起,中央气象台在前期亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲等四大洲成熟的降水落区预报业务基础上,攻克非洲陆地及预报区域自动识别、全球模式降水产品非洲区域自动化裁剪、预报雨雪降水等值线及天气符号自动绘制、人工综合订正、MICAPS预报及产品发布工具更新等一系列技术要点,组织开展非洲降水落区预报业务试运行等工作。业务试运行的近半年时间内,产品生成稳定且实现零故障、零延时发布,确保了非洲降水落区预报新产品高效顺畅运行。

  中央气象台各大洲降水落区预报将持续为我国对外经济贸易发展保驾护航,气象预报服务及相关产品将通过中央电视台、凤凰卫视等媒体平台发布,为全世界公众生产生活提供天气信息参考。

  另悉,中央气象台针对南美洲的降水落区预报已在3月初进入业务试运行,将择机正式发布。此外,全球重点区域高温、暴雨等相关监测技术和产品也已完成研发,相关的自动化监测业务系统也在开发完善,预计今年5月正式开展。

  

非洲降水量预报图(来源:国家气象中心)

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈