年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

风云气象卫星防灾减灾国家培训项目获批
服务“一带一路”建设

来源:中国气象报   发布时间:2020年04月27日09:59
分享到:

  中国气象报记者吴鹏 通讯员邓京勉 高峰报道 近日,中国气象局气象干部培训学院(以下简称“干部学院”)申报的“风云气象卫星在防灾减灾领域的应用”“气象卫星在湄公河国家防灾减灾领域的应用”分别获批2020年度科技部“发展中国家技术培训班”项目和外交部“澜沧江-湄公河合作专项基金”项目,并获得相应的培训资助。

  气象卫星国际培训是落实风云卫星服务“一带一路”建设,配合促进全球气象业务发展的具体举措,也是目前最为稳定、招生人数最多、最受学员欢迎的培训班之一。该培训以课堂面授、实习实训和实地考察等多种形式开展,使学员掌握风云卫星数据产品获取与应用方法,从而帮助相关国家增强防灾减灾能力。

  目前,干部学院正依托“慕课”平台积极开展远程国际培训。“非常感谢贵单位在疫情期间继续向学员提供有价值的培训,期待看到你们采用的培训方法。我们虽山水相隔,但愿远程教育培训能缩短这段距离。”世界气象组织教育培训办公室项目负责人帕特里克·帕里什说。

  作为世界气象组织区域培训中心(WMO-RTC),干部学院从2006年起持续开展风云气象卫星国际培训与交流活动,到2019年在风云气象卫星技术与应用领域共举办国际培训班15期,培训了来自“一带一路”等相关67个国家和地区的248名国际学员,搭建了重要的合作交流平台。

  据悉,近年来干部学院积极参与外部委援外国际培训项目申报、投标。2016年和2017年连续两年投标发改委南南合作气候变化项目,并成功中标4期国际培训班。2017年起,每年积极申报外交部“亚洲区域合作专项资金”“澜沧江-湄公河合作专项基金”等项目,已分别获批两期基金项目。

  (来源:《中国气象报》2020年4月27日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图