年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

建立市对县综合监督新机制
——河北省沧州市气象部门探索织密“纪检网”

来源:中国气象报   发布时间:2020年04月28日08:29
分享到:

中国气象报通讯员 梁涛

  推动气象事业高质量发展,坚强有力的干部队伍、骨干队伍、人才队伍和强有力的组织领导不可或缺。

  自2019年起,河北省沧州市气象局作为省气象局开展市级对县级纪检综合监督的试点,织密基层气象部门综合监督纪检“网”,开展精准监督、“硬核”监督,经过一年多的时间,探索出一条实现自我净化、自我完善的有效途径。此项工作被河北省气象局评为2019年创新工作。

  九层之台 起于垒土

  县级气象部门是我国气象行政体制最基层的机构,是服务经济社会发展的前沿阵地,是气象事业发展的基础。

  县级气象部门发展质量制约着整体气象工作发展水平,而纪检监督工作又是保障基层气象部门健康和谐发展的重要抓手。

  沧州市气象局下辖14个县级气象局和渤海新区气象局,纪检监察员大部分都是兼职,纪检工作存在诸多薄弱环节。以前,由于同级监督等多种原因,县级气象机构纪检监察工作存在着不敢监督、不能监督、不好意思监督等问题。

  解决这些问题,沧州市气象局采用的方法是“市级对县级纪检综合监督”。而这一方法的诞生,还要从一位“老纪检”说起。

  董智敏曾主管沧州市气象局业务工作,是一名业务专家。后来,他加入纪检队伍,像钻研业务一样钻研起纪检工作。如何发挥县局纪检监督作用、如何保障县局肌体更加健康、如何形成县局纪检长效机制?在他的带领下,沧州市气象局进行有益探索,引入市对县纪检综合监督机制,在抓好纪检监察工作的同时,对基层党建、精神文明、信访及重点工作推进进行全面督导,构筑起综合监督大格局,使基层气象部门纪检之“网”越织越密。

  建立综合监督新机制

  这一机制,究竟如何运行?如何确保有效?

  沧州市气象局成立三个综合监督办公室,遴选并任命三名正科级干部为三个综合监督室主任,实施实体化运行,专职开展综合监督工作。在制度机制方面,出台《纪检综合监督工作实施办法》和《纪检综合监督员管理办法》,监督涵盖县气象局所有重大事项,对监督方式进行严格规范和量化:一是定期检查,每月至少一次,每次不少于两天;二是列席会议,对涉及全面从严治党、“三重一大”、职工切身利益等事项的会议均列席;三是开展专项监督检查,对发现的问题和群众反映强烈的问题进行专项治理。

  市气象局坚持“保障到位、制度先行、层层落实、注重成效”工作方针,旨在构建更加科学、更加规范、更加有效的纪检综合监督新机制。该局局长王海棠说:“纪检工作是县局发展的基石,综合监督是抓手,必须做实做细,要在组织、人员、措施各方面保障到位。”

  综合监督室主任倪金刚说:“市对县综合监督是一项创新举措,在运用中要学会沟通和协调,发挥市局监督和县局主动作为两方面积极性。所以我们在工作中形成了‘参会不参政、帮事不添事,监督守规矩、沟通有技巧,警示常提醒、和谐促发展’的工作原则和方法,很大程度上提升了综合监督效果。”

  形成基层综合监督大格局

  沧州市气象部门实施的市对县综合监督,重点解决了不敢监督、不能监督、不好意思监督的制度弊端,从自我监督到市局综合监督,扎紧制度的笼子,成功破解了基层纪检工作难题。

  综合监督开展以来,全市气象干部职工思想建设、作风建设进一步转变,未发生受到地方纪委处分的案件,所有县气象局全部被评为先进基层党组织;学习强国全市排名名列前茅;孟丽红同志荣获全国“五一”劳动奖章、“全国好人”称号;全市创建12个省级文明单位。

  河北省气象局纪检组长张洪涛说:“通过实地调研,市对县综合监督工作至少发挥了四项作用,一是纪检工作取得新成效,通过利用‘四种形态’,加大执纪问责力度,及时咬耳扯袖,把廉政风险消除在萌芽状态;二是党建工作全面加强,党建工作更加规范,县局党组织得到加强;三是重点工作任务有效落实;四是架起干群之间新的沟通平台,单位的矛盾少了,和谐氛围浓了。”

  (来源:《中国气象报》2020年4月28日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图