当前位置:首页 > 气象要闻

气象保障服务队在珠峰大本营开展高空探测保障服务演练

发布时间:2020年05月11日15:29 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员张一 方乐群 洛桑 记者查日报道 5月10日,西藏自治区气象局2020珠峰冲顶测量气象保障服务队(简称“气象保障服务队”)前往海拔5200米的珠峰大本营,在此进行了保障服务演练,以检验保障服务流程和探测仪器设备的性能和运行状态。

  当日,气象保障服务队抵达珠峰大本营后,按照保障服务方案,架设高空探测设备、调试仪器、气球灌气、放球、采集高空数据、制作发布服务专报。各个环节衔接有效,队员们操作熟练,仪器设备运行正常,演练达到预期效果。  

  气象保障服务队队员在珠峰大本营的自动气象站检修观测设备。洛桑 摄影

  气象保障服务队队员在珠峰大本营的自动气象站校准观测测仪器、比对观测数据。洛桑 摄影

  “珠峰大本营恶劣的气候环境,对气象仪器设备的可靠性、精准度提出了更苛刻的要求。”气象保障服务队队员次旦桑珠说,从仪器设备运行状态看,国产设备质量可靠、运行正常,采集精度也完全能满足需求。

  此外,气象保障服务队当日还对布设在珠峰大本营的无人自动气象站进行了全面维护检查,校准仪器设备,比对观测数据,确保监测数据精准。

  据气象保障服务队队长石磊介绍,由于珠峰的恶劣环境和复杂多变的天气气候,珠峰大本营到峰顶之间难以架设气象观测设备。为此,气象保障服务队利用L型波段探空雷达和施放探空气球获取高空气象数据,并结合珠峰区域设立的4个地面自动气象站的数据资料,有针对性地开展高空气象探测保障服务。

  据了解,目前,气象保障服务队在每日上午7时15分和晚上19时15分各进行一次高空探测服务。冲顶测量当天,为了提供更精细化的高空气象数据服务,高空探测将加密至每两小时一次,共10次采集距地9000米以内各高度层温度、湿度、气压、风等气象要素。

  按要求,此次珠峰高程测量期间,气象保障服务队在定日县负责开展高空探测保障服务任务。“受地形差异和直线距离影响,依靠定日县高空气象观测站点所获取的高空气象资料仍与珠峰区域气象实况有一定差别。”日喀则市气象台首席预报员尼玛拉宗介绍,从目前探测数据对比情况来看,在定日县获取的探空数据资料对珠峰区域高空气象数据服务具有较高的参考价值。

  石磊表示,影响珠峰冲顶测量窗口期的探空气象因素主要为海拔6000~9000米不同高度的温度、湿度、风向、风速等,特别是风对冲顶的影响更大。下一步,气象保障服务队将围绕需求,严密监测,为测量登山队提供珠峰大本营和山体上不同高度、不同时段的高空气象数据服务,全力保障冲顶测量活动。

  气象保障服务队队员在珠峰大本营开展保障服务演练。方乐群 摄影

  气象保障服务队队员在珠峰大本营的自动气象站进行检查维护(无人机拍摄)。洛桑 摄影

  (责任编辑:栾菲)

  

  

扫一扫分享至朋友圈