年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

江山如有待 峥嵘气象开
——纪念南京信息工程大学建校60周年

来源:中国气象报   发布时间:2020年05月12日07:55
分享到:

  李北群

  甲子砥砺接续奋进,巍巍学府再谱新篇。5月10日,阳光明媚,榴花耀眼,我们相聚在“云端”热烈举行南京信息工程大学(简称南信大)建校60周年线上校庆活动。首先,我代表学校主会场以及无锡校区、金牛湖园区分会场的4万名师生向遍布在全球高山海岛、边陲戈壁,特别是奋战在基层台站的近20万名校友表示祝贺!今日辉煌源于数代人的赓续努力,此时此刻,我代表20万校友向南信大的历任开拓者、建设者和奉献者表达崇高的敬意!同时也向缔造我们的中国气象局,领导我们的江苏省委、省政府,参与共建的教育部、国家海洋局、中国科学院大学,关爱学校成长的兄弟高校、企事业单位、社会友朋表达衷心的感谢!

  今年60周年“云校庆”,意义特殊,也必将被历史铭记,它是南信大人齐心“战”疫的成果。我们用担当和创新实现了首批开学,成绩令人瞩目,这也是南信大与生俱来的固有品质。南信大是一所具有家国情怀、急国所需而创建的高校,因溯源三江而具有高贵品质,因举国集成而得以名师荟萃,因对标国际而实现开放包容。

  建校60年来,学校坚持服务气象行业不动摇,始终坚持立德树人,开创并培育“艰苦朴素、勤奋好学”优良校风,前两届毕业生培养出3名中国科学院和中国工程院院士,夯实了一流大学根基。

  改革风来春满眼,敢为人先作垂范。恢复高考后,南信大成为国家首批88所重点大学之一,实现硕士招生,获批博士学位授权点,培养了气象系统近70%的优秀人才,成就了“气象人才摇篮”的美誉。

  世纪之交体制划转,学校抢抓机遇不松懈。力行“追求真理、自强不息”理念,南信大开启了既面向行业需求、又面向服务地方的“两个面向”崭新路径。征地拆迁、扩建扩招、更名升格、设立滨江学院,为多科性大学扩容赋能拓展空间。

  本科教学评估获评“优秀”以来,学校奋勇争先力求跨越。凝炼“开放发展、联合发展”新理念,南信大实现教学科研双轨并进;通过开展体制创新,实现江苏省人民政府、中国气象局、教育部、国家海洋局“四方共建”,为学校注入海量资源。南信大由此驶入了快速发展的“黄金十年”:迁址无锡新建滨江学院、大气科学全国排名第一、综合办学实力挺入全国百强、跻身全国“双一流”和江苏高水平大学建设高校,重回“国家队”行列,进入了发展新时代。

  伴随“双一流”建设征程新启,学校擘画风云担当创新,步入新一轮的快速发展期。

  ——不断推进提档加速。进一步明确“开放、协同、特色”的办学理念和“一流特色高水平大学”的发展目标。进一步深化科产教融合,打造全方位的“行业、校企、校地、校所”多元共建体制格局。

  ——不断彰显办学美誉度。确立“笃行以生为本,厚植大学精神”的办学宗旨,实现“以教师为中心”向“以学生为中心”的历史性转变。深入推动教育教学改革,开展大类招生、模块教学,构建起分类多元的创新人才培养体系。打造优学品牌,使学生学有其所、学有所得、学遂其愿,学生满意度大幅提升,社会认可度持续向好。

  ——不断提升服务能力。新增5个一级学科博士点、3个博士后科研流动站,实现了博士点和硕士点对本科专业的全覆盖。多个本科专业实现认证突破,主导的气象专硕学位设置工作进入实质性论证阶段。科研平台不断拓展,科技创新水平突飞猛进,形成了人才汇聚的良好局面,创造性推出“海外院士工作站”、安心工程“N+10”政策等措施,构建起全天候、立体化、一站式人才联络与服务系统,大家云集、名师荟萃,目前拥有两院院士、海外院士、各类国字头人才近百人,师资队伍结构发生了根本性变革。伴随学校开启“产业化”征程,30余家企业签约入驻“中国气象谷”,“环南信大知识经济圈”建设如火如荼。通过启动校园再造工程,拓展办学空间,校本部、无锡校区、金牛湖园区“三位一体”,服务地方经济社会发展能力显著提升。

  今年是南信大建校60周年,也是学校国际化教育开启的30周年。1990年,受世界气象组织委托,南信大开设了首期国际培训班。1993年,世界气象组织的区域培训中心在校挂牌成立,如今已为160个国家和地区培训了4000余名高级气象科技人员和管理者,成为全球最活跃、最具影响力的区域培训中心,受到世界气象组织的高度评价和特别嘉奖;学校在校留学生1700余人,覆盖“一带一路”沿线国家,留学生结构比例不断优化;与英国雷丁大学合作创办雷丁学院,在教育部评估中获评优秀;与全球70余所著名高校建立了合作关系,教师国际化率超过60%,学生出国深造率超过8%,在校外籍教师近百人。

  回望过去,南信大的发展辉煌灿烂;审视当下,风景这边独好;展望未来,壮志在胸,豪情满怀。战略蓝图已经绘就,发展路径已经明晰,学校将全面开启“创业型”大学建设征程。期待着,通过南信大人的拼搏努力,将大气科学领域的“中国第一”成长为“世界第一”;打造全球气象教育联盟,助力世界气象组织的全球校园计划;奋力建成“中国气象谷”,通过科技创新引领产业发展,提升对地方经济社会发展的支撑能力;进一步实现综合办学实力迈入全国50强的崭新跨越。未来,在4万名师生、近20万名全球校友的齐心协力下,在各级领导、社会友朋的关心支持下,我们的目标一定能实现。

  江山如有待,峥嵘气象开。领航新甲子,携手创辉煌。家国担当是南信大的品质和本色,我们会一如既往,勠力同心,矢志建成“一流特色高水平大学”,为实现高等教育强国和中华民族伟大复兴的中国梦作出南信大的积极贡献!(作者系南京信息工程大学校长)

  (来源:《中国气象报》2020年5月12日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图