年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

辽河流域防汛抗旱协调领导小组会议要求
全面压实责任强化监测预警

来源:中国气象报   发布时间:2020年05月14日07:55
分享到:

  中国气象报记者张晓霞 通讯员杨雪艳报道 5月8日,记者从辽河流域防汛抗旱协调领导小组(以下简称领导小组)2020年视频工作会议上获悉,今年汛期,辽河流域天气气候状况总体呈现极端天气气候事件偏多,降水总体偏多且时空分布不均,局地降水强度大、突发性强,局部洪涝灾害较重等特点。领导小组要求气象部门大力加强汛情监测和预报分析,不断优化预报模型和方法,着力延长预见期,提高预报精度,特别是要做好中短期和临近预测预报,为辽河流域防汛抗旱提供更加科学准确的支撑。

  领导小组各成员单位将充分发挥各自优势,着力保障直调水库安全度汛,严格做好白山、丰满、尼尔基、察尔森水库防洪调度相关工作;科学精准做好监测预报预警,进一步分析今年流域的洪旱灾害趋势,坚持防汛抗旱两手抓、两不误,密切监视流域水雨情、墒情和旱情,科学研判旱情发展趋势,坚持以防为主,统筹抓好全流域供水安全保障工作。

  松辽流域气象中心在提供松辽流域15个分区与3处重点地区长期预报和中期预报基础上,将重点关注流域防洪控制性工程以上区域,进一步强化会商研判,提升精细化预测预报水平,同时结合超标准洪水防御,加强极端暴雨预测预报研究。

  (来源:《中国气象报》2020年5月14日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图