年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

70多国300余名学员远程学习中国气候监测预测技术

来源:中国气象报   发布时间:2020年06月08日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员李攀报道  5月18日至31日,来自70多个国家的300多名学员,接受了中国气象局气象干部培训学院(以下简称干部学院)组织的短期气候监测预测技术远程培训。

  除计划内招收的亚洲、非洲、拉丁美洲等许多国家的学员外,此次培训还吸引了丹麦、新加坡、日本、意大利、西班牙、新西兰等国家气候、水文业务单位和科研机构的学员踊跃参训。

  世界气象组织教育培训办公主任帕特里克·帕里什(Patrick Parrish)先生来函,对培训班的成功举办表示充分肯定。

  干部学院在新冠肺炎疫情期间首次通过远程教学方式举办国际培训,主要围绕气候监测、预测与评估,灾害风险管理和气候服务等方面内容展开,旨在使学员加深对气候监测预测原理的理解,掌握常用的监测、诊断、预测方法和技术,了解我国防灾减灾领域气候服务现状,促进气象国际交流与合作。

  为了使来自不同国家、文化、宗教信仰背景的学员打破隔阂,增进信任和沟通,培训班组织学员通过录制自我介绍vlog、聊天室互动和Padlet folks等多种形式,开展线上“破冰”,有效激发学员的参训热情,增强了学员网络学习的参与感。同时,在慕课平台设立“黑板报”,学员在学习过程中可以及时沟通交流问题和体会。

  来自意大利的弗朗西斯科·福斯特(Francesco Fusto)表示:“感谢中国气象局举办的这次培训,让我了解到中国气候监测预测的方法,我将继续关注中国在该领域的发展,以及干部学院举办的其他培训。”

  查尔斯·高迪(Charles Galdies)担任世界气象组织马耳他常任代表已有四年。他表示:“参加培训是一个愉快的经历,给我留下了非常深刻的印象。本次课程主题内容广泛,展示了中国气象局在该领域的业务和科研水平,培训涉及到的BCC气象服务,特别讲授了一些国家和地方案例,让我开阔了视野。”

  来自西班牙的学员阿玛拉·萨拉米·卡奴(Amara Salami Kanu)表示:“中国在这个领域取得了非常伟大的成就,培训让我耳目一新!”

  此前,干部学院对此次培训进行了广泛宣传,使在线学员首次超过300人,且大大扩充了参训国别,有效扩大了我国气象业务的国际影响力。

  干部学院于2012年首次开展短期气候监测预测国际培训班,迄今已举办8期,国际学员遍及70余个国家和地区,在气候监测、预测及防灾减灾等领域具有广泛的国际影响力。

  (来源:《中国气象报》2020年6月8日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图