年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与中科院大气所举行座谈会
深化局所合作 加快气象科技创新

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月15日21:26
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 6月12日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣与中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)新领导班子座谈。刘雅鸣表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神,加快科技创新,围绕气象科技发展顶层设计、核心技术协同攻关、科技平台资源共建共享、科技成果转化应用、科技人才培养交流等深化局所合作,为气象强国建设提供科技支撑。

  刘雅鸣指出,中国气象局与大气所有着长期而深厚的合作基础,2014年中国气象局与中国科学院签署重大核心技术科技合作备忘录以来,双方在气象核心技术攻关、科技成果转化、数据开放共享、人才交流与合作等方面开展了卓有成效的合作。对标经济社会发展对气象工作的更高需求,加快推进气象强国建设,需要发展更高水平的气象科技。双方凝聚共识、敞开胸怀、深化合作,既出于共同的愿望,也是气象现代化建设的必然要求。她希望双方共同做好气象科技发展顶层设计,优化合作互补的科研布局,加强科技成果转化应用,推进科技创新平台和气象数据的开放共建共享,加强人才培养与交流,完善合作交流机制,为我国科技强国建设贡献气象力量。

  大气所副所长(主持工作)周天军表示,近年来,双方以需求为导向,在领域合作共赢,在国家重大科研任务方面联合攻关,合作成果丰硕,合作形式多样化。未来双方围绕多尺度多圈层耦合气象模式、卫星资料同化研究、无缝隙精细化气象预报预测等领域及地球模拟器建设与应用等领域合作空间广阔。他希望,进一步强化面向气象“卡脖子”技术以及核心业务的联合科技攻关,在资料同化、数值预报模式发展、协同观测和融合分析、数据共享、人才培养等领域开展更深层次合作;建立健全常态化沟通协调机制,围绕国家需求和气象事业高质量发展需要,构建国家大气科学战略科技力量,支撑我国气象业务与科研发展。

  中国气象局副局长宇如聪主持座谈会,大气所党委书记陆日宇等所领导和有关负责人、中国气象局有关内设机构和直属单位主要负责人参加座谈。

  据悉,最近5年,中国气象局相关单位与大气所在多个领域共同承担国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目。大气所21项科研成果在中国气象局相关单位转化应用。双方科研人员联合发表SCI论文617篇。30多位大气所专家被聘为中国气象局各类学术咨询机构的委员。大气所每年约30%的博士、硕士研究生进入气象部门,成为科研业务管理岗位上的骨干。

(责任编辑:魏晓萌)

分享到:

  精彩热图