当前位置:首页 > 要闻播报

精心守护中原粮仓
——河南气象服务保障夏粮丰收纪实

发布时间:2020年06月23日07:58 来源:中国气象报

  中国气象报记者 周爱春 通讯员 卜晓娜

  中原熟,天下足。扛稳粮食安全这个重任,河南省气象部门保春管、战“三夏”,用优质服务托起河南粮农的“金扁担”,倾情守护“中原粮仓”颗粒归仓。

  主动作为  战疫情保春耕

  去冬以来,河南气温偏高、雨水丰足,中原大地满目翠绿,小麦长势喜人,但也面临低温冻害和病虫害的风险。

  “保障粮食安全,关键是要增强灾害防御的预见性、精准度。”河南省气象局2月7日召开全省电视电话会,早早按下春季农业气象服务的“启动键”。

  想在前、干在先,掌握农事主动权。省气象局与农业农村厅联合印发通知,要求充分发挥气象趋利避害作用,形成防御农业气象灾害工作“一盘棋”;同时紧抓应急管理体制改革机遇,成为省防汛抗旱指挥部副指挥长单位,市县两级气象部门融入地方防汛抗旱组织体系。

  河南省气象台、省气候中心和科研所组建气象服务专班,建立会商机制,滚动预报预测天气气候趋势,精准研判冬小麦农业气象灾害风险及防控措施,指导基层开好“服务直通车”。

  2月14日,在新冠肺炎疫情防控吃劲时期,河南迎来今年第一次寒潮天气过程。党员干部带头冲锋在前,全省气象部门迅速进入三级应急响应状态,强化部门合作,一系列举措应声落地:视频连线、电话沟通、现场会商、实地调查、研判寒潮、施策病虫害,打响“夏粮丰收保卫战”。

  面对随后的“倒春寒”、条锈病、赤霉病、干旱、干热风等农业生产各关卡,全省气象部门一路勇闯通关。

  “这是历年针对夏粮生产‘命令’最密集、工作最紧张的一年。”省气象局副局长孙景兰说。

  在豫南平舆,气象部门联合农业部门对18个乡镇的农业合作社、种粮大户等进行小麦病虫害防治现场培训指导。在豫中平顶山,针对小麦条锈病、赤霉病威胁,气象携手植保、农技部门开展实地调查,及时发出病虫害预报、防治警报。在豫北鹤壁,市县两级农业气象专家与新型农业经营主体代表共商农田管理。在豫西洛阳,突发事件预警信息发布系统面向决策用户、村组干部、种粮大户、企业负责人等,及时发布气象服务信息。

  “气象预报服务很及时,起到稳定预判、保持信心的积极作用。”省委书记王国生、省长尹弘等省领导先后7次肯定气象服务工作。

  藏粮于技 攥紧科技“王牌”

  “三夏”时节,在中原大地的高标准农田里,田成方、林成网,渠相连、路相通,旱能浇、涝能排,现代化农业新气象跃然于上。

  作为高标准农田的“升级版”,在商水县5万亩高标准农田高效节水灌溉示范区,气象观测、土壤墒情监测、病虫害监测、自动化灌溉、无人机等设备一应俱全,大数据、云计算等技术被广泛应用。

  “过去雇人浇地,现在动动手指头就行。”种粮大户邱守先介绍,5月初,受高温影响麦田出现旱情,他利用物联网,通过视频监控和控制中心传来的气象数据,排查干旱地块,在手机上操作自动化灌溉系统,没出家门仅用一天就浇完了2100亩小麦。

  目前,河南高标准农田占比为耕地的50.7%,气象部门布设其中的103个标准化农业气象科技示范园、农业气象适用技术推广基地已经成为三夏生产的“硬核装备”。

  今年,河南更是积极发挥高标准农田气象保障工程建设成效,对5万亩方以上高标准农田进行实时监控和大数据分析,全力做好农作物气象灾害监测预警和防御服务。

  基于高标准农田农业气象情报系统获取的苗情信息和冬小麦生育期预报模型,气象人员将花期预报和精细化降水预报产品融合,编制花期赤霉病流行气象风险预报。针对低温冻害、“干热风”等灾害性天气影响,开展干热风防御对比试验和小麦籽粒灌浆速率测定。

  在特殊之年,夏粮生产更检验气象藏粮于技的应变能力。许昌让遥感监测“科技眼”接入手机App,滑县气象信息进驻微信小程序“滑县农管家”。依靠这些“气象军师”,90后种植户在地头轻点手机,用App调度收割机战队;遥控无人机为农田打药;农业专家在线“看田”……“视频种地”“无接触田管”应运而生,现代农业气象正迸发出新生活力,有效抵御了疫情冲击。

  全国人大常委会副委员长吉炳轩、农业农村部部长韩长赋到河南现场检查、调研夏粮生产时都对气象科技给予赞许,认为农业气象可视化观测系统等对气象灾害早发现、早防治很重要,保障粮食安全,气象科技功不可没。

  高效收晒 守护颗粒归仓

  “成熟一块收割一块,效率明显提升。”在西华县黄泛区农场,32岁的农业主管王慧阳轻车熟路地调度着30多台收割机和数十辆运输车辆在上万亩的麦地里作业。

  早在5月初,河南省气象局制定夏收夏种气象服务方案,联合农业农村厅印发《关于提供2020年小麦跨区机收免费短信服务的通知》,以“种粮大户和农机手”为服务重点,免费发送即时小麦机收市场信息和气象信息。

  “今年的服务信息,气象部门下足了功夫。”省气象局应急减灾处处长杨国锋介绍,从夏收开始,每天制作发布滚动天气预报和农用天气预报,并制作夏收进度图,充分发挥气象信息服务在提升麦收效率方面的作用,让“上午地里麦,中午袋里粮”成为河南麦收的新“标签”。

  “腾茬早、种秋早,丰收就多一层希望。”许昌五女店镇寨后陈村种植大户韩保冬展示着手机上的“智慧农机”App,天气情况、农机位置、作业轨迹、作业面积等信息一目了然,用它调度农机作业,2200亩麦田不到两天就收割完毕。

  这是农业和气象联合藏粮于技的新“农具”,许昌市农机跨区作业指挥中心主任韩武强说。

  省农机中心相关负责人介绍,得益于气象等部门的通力合作,夏粮机收会战井然有序,麦收历时20天,机收率超过99%。

  (来源:《中国气象报》2020年6月23日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈