年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象灾害综合风险普查试点工作稳步推进
为自然灾害综合风险普查和防灾减灾提供科技支撑

来源:中国气象报社   发布时间:2020年06月27日09:04
分享到:

  中国气象报记者王若嘉报道  6月24日,中国气象局自然灾害(气象灾害)综合风险普查工作第一次会议在京召开,要求进一步深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和开展第一次全国自然灾害综合风险普查的相关要求,推进气象灾害风险普查工作扎实有序开展,为全国自然灾害综合风险普查和防灾减灾救灾工作提供支撑。中国气象局党组成员、副局长,气象灾害风险普查领导小组组长余勇主持会议。

  会议强调,要充分认识自然灾害综合风险普查的重要意义,气象灾害风险普查作为其组成部分,是国情国力调查的重要内容,各部门要以高度的责任心,全面配合做好风险普查工作;要深刻理解气象部门的职责和任务,通过普查摸清气象灾害风险隐患底数,全面客观认识全国气象灾害风险水平,提升气象灾害风险管理能力,为地方政府及各部门有效开展气象灾害防治工作提供科学决策依据;要准确把握气象灾害风险普查在气象防灾减灾中的基础性作用,将其作为完善气象灾害风险管理业务契机,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,推动灾害性天气预报向气象灾害风险预警转变,增强气象防灾减灾的科技内涵。

  自2019年自然灾害综合风险普查工作启动以来,气象部门积极配合应急管理部编写自然灾害风险普查总体方案和试点大会战方案,制定台风、暴雨等8种气象灾害风险普查技术规范。目前,自然灾害风险普查进入试点大会战阶段,气象部门在北京房山区和山东日照岚山区的普查试点工作已经开启。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图