当前位置:首页 > 要闻播报

我国面向WMO二区协35个成员国
提供探空数据质量监测技术指导

发布时间:2020年07月03日07:53 来源:中国气象报

  中国气象报记者王亮 通讯员林雪娇 杨晓武报道 7月1日,记者从中国气象局获悉,今年上半年,面向世界气象组织(WMO)二区协(亚洲)35个成员国、WMO综合观测系统(WIGOS)管理组和区域协会办公室等单位,WIGOS区域中心(RWC-Beijing)持续发布5期探空数据质量监测评估报告,聚焦产生低质量观测数据的可疑台站等内容。WIGOS管理组高度评价中国气象局提供的技术指导,感谢中国为国际气象界作出的积极贡献。目前报告已在世界气象中心(北京)官方网站发布,供国际各方下载使用。

  截至6月底,RWC-Beijing收到WIGOS管理组、区域协会办公室以及泰国、日本、韩国、蒙古国等4个国家10封反馈信函。通过多次技术交流,RWC-Beijing已帮助韩国、日本、泰国、蒙古国等成员国咨询、跟踪并解决数据质量等11项问题。

  今年,通过建立实时业务流程,RWC-Beijing进一步健全了评估-反馈-改进的闭环机制,与同为二区协(亚洲)WIGOS区域中心(RWC-Tokyo)的日本气象厅商议了协调机制,双方将利用各自优势共同为区协成员国提升观测数据质量做出努力。

  从2018年开始,RWC-Beijing试点工作启动。近年来,RWC-Beijing持续开展二区协(亚洲)范围内35个成员国国际交换数据的实时质量监视、评估及异常事件管理,帮助其发现、跟踪并解决观测数据中的问题,并逐步建立面向二区协(亚洲)成员国观测数据质量监测和异常事件管理相关的评估方法和业务系统。该工作由中国气象局气象探测中心牵头,国家气象信息中心、国家气象中心等单位共同承担建设工作。

  下一步,RWC-Beijing将继续健全业务运行流程,构建技术研究-实时业务-运行管理的立体运行机制和业务布局。

  (来源:《中国气象报》2020年7月3日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈