当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局冬奥气象服务工作领导小组会议强调
强化责任担当 加倍努力提升服务水平

发布时间:2020年07月03日10:16 来源:中国气象报社

  中国气象报记者贾静淅报道 2022年北京冬奥会和冬残奥会(简称北京冬奥)筹办工作全面进入测试就绪阶段。记者从7月2日召开的中国气象局冬奥气象服务工作领导小组会议获悉,气象部门将深入贯彻习近平总书记关于北京冬奥筹办工作重要指示精神,进一步强化责任担当,在加强核心技术研发、优化部门统筹协调机制等方面持续发力、加倍努力,坚决完成冬奥会气象服务筹办各项重点任务。

  在连续几年筹备中,冬奥气象服务已取得突破性进展,目前基本建成“三维、秒级、多要素”的冬奥气象监测系统,形成国家级-省级-赛区冬奥数据服务格局,业务服务系统在实战中得到应用,百米级、分钟级预报技术初现成效。特别是今年以来,在中国气象局党组的有力领导下,气象部门各有关单位努力克服疫情影响,利用难得机会开展预报服务演练,锻炼实战保障能力,确保筹备工作毫不放松。

  中国气象局党组成员、副局长余勇在会上强调,随着冬奥筹办工作进入逐渐完善定型、实战演练的关键时期,气象服务任务更繁重、时间更紧迫,要切实强化责任担当,以更有力行动贯彻落实中央要求,根据局党组统筹部署,朝着达到冬奥气象服务实战水平的目标加倍努力。要坚持问题导向、需求导向,不断对接新需求,做好测试赛气象服务各项筹备工作;加强预报核心技术研发,提升应用水平,完善冬奥气象业务系统建设;优化部门统筹协调机制,完善防范应对气象重大风险工作方案,发挥好冬奥气象协调小组职能作用。

  (责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈