当前位置:首页 > 要闻播报

今年六月 暴雨过程多 持续时间长
生命至上 四万余条气象预警发布

发布时间:2020年07月04日09:27 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘若馨报道 7月3日,记者从中国气象局新闻发布会获悉,入汛以来,我国降雨时间空间分布极不均匀,南方部分地区出现持续性强降雨过程,遭遇较为极端的暴雨天气,具有暴雨过程多、持续时间长,雨区重叠度高、累计雨量大,降雨强度大、极端性强,强对流天气频发、灾害影响重和台风生成偏少、影响偏轻等特点。6月,全国气象部门累计发布各类气象灾害预警4.3万余条,暴雨预警和雷电预警信息发布数量均比过去三年同期增加43%左右,中央气象台持续发布暴雨预警。

  针对复杂天气气候形势,气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和气象工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化天气实时监测和滚动预报预警,跟踪做好每一次强降雨过程和雨带位置调整变化的预报服务;进一步加强与应急管理、水利、自然资源、交通运输等部门会商研判和应急联动,6月至今各地已联合发布山洪和地质灾害气象风险预警信息超过1100期,为防灾减灾决策和基层组织临灾避险提供了坚实的气象保障。

  未来十天,我国主雨带仍位于西南地区东部、江南北部、江汉、江淮至黄淮等地,上述地区需防范强降雨叠加效应可能诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害和城市内涝;华北、东北、黄淮北部需防范局地强降雨和雷雨大风、冰雹等强对流天气的不利影响。从7月中旬开始,我国东部地区主雨带将逐步北抬至黄淮、华北、东北南部地区,北方将进入降雨集中期,相关部门需做好防汛减灾工作。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈