当前位置:首页 > 要闻播报

各地气象部门优化服务 护航高考

发布时间:2020年07月04日09:22 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘若馨 李傲报道 一年一度的高考因受新冠肺炎疫情影响,17年来首次推迟至7月,正是全国天气较为复杂的主汛期。针对高考期间天气形势,全国各地着力优化高考气象服务。气象专家提醒,北方需防范强对流天气,南方需防范高温天气,西南地区东部至长江中下游等地需防范强降雨天气。

  据悉,为了护航高考,气象部门3月份即参与服务。3月6日,中国气象局接到来自教育部的需求,协助提供6月至7月全国天气气候趋势。国家气候中心立刻成立5人专家团队展开服务工作,并为高考提供了气象支持。

  各地气象部门主动行动展开服务,自6月下旬起,湖北省气象局主动与省教育考试院对接需求,相应调整预报产品制作、发布渠道等流程;7月1日,重庆气象部门针对全市大部分地区有中到大雨、局部地区可能有暴雨天气的情况发布高考天气预报,提醒相关部门做好应急预案;北京市气象局成立高考气象服务领导小组和预报服务专班;江苏省气象局启动高考专项服务,重点关注强降雨对考试的影响;上海市气象局与市教育委员会联合制定保障方案,关注高温、雷电等天气影响,并对英语听力考试保障服务等形成预案。

  预计高考期间,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部等地有较强降雨,主要降雨时段在8日至11日;华北、东北地区及青藏高原东部等地多阵雨或雷阵雨。此外,江南大部、华南等地多晴热少雨天气,日最高气温在33℃至37℃之间。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈