年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局启动三级应急响应
要求密切监视雨情水情汛情,关注叠加效应,
提高气象服务针对性时效性

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月05日17:20
分享到:

  中国气象报记者王亮 通讯员王新 赵培涛 孟英杰报道 从7月4日开始,又一轮持续性强降雨从西南地区东部一直影响到长江中下游等地,具有雨带稳定、持续时间长、累计雨量大、致灾风险高等特点。针对此次降雨过程,5日10时,中央气象台将暴雨预警升级为黄色,持续发布强对流天气预警,中国气象局分别与水利部、自然资源部联合发布山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警,实现四预警齐发。结合天气形势,中国气象局提升重大气象灾害(暴雨)应急响应为三级,要求国家级气象业务单位及相关地区气象部门强化会商研判,密切监视雨情、水情、汛情变化,充分运用气象现代化成果,滚动做好预报预警和信息报告,发挥国家突发事件预警信息发布系统作用,主动对接应急管理、水利、自然资源、交通运输等部门,提高气象服务的针对性和时效性。

  入汛以来,全国平均降雨量较常年同期偏多1.6%,南方暴雨过程频发,共出现12次大范围强降雨过程。特别是6月以来,南方地区接近60%的县(市)出现暴雨天气,广西阳朔、贵州惠水、云南马关、重庆南川等9县(市)日降雨量突破历史极值。

  根据中央气象台预报,5日至8日这一轮持续性强降雨将使贵州、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海等省(直辖市)有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地伴有雷暴大风等强对流天气。中国气象局要求国家级气象业务单位加强科研攻关和业务指导,国家卫星气象中心强化卫星云系特征定量解译、城市强对流自动预警和多遥感指标的时序监测、卫星云图与地面雷达反射率和降水反演的叠加关联分析及风云四号卫星多通道云图、闪电观测和大气温度湿度廓线的综合分析等卫星遥感天气分析定量应用算法,进一步与卫星天气应用平台SWAP专业分析功能相匹配。中国气象局气象探测中心针对连续性强降雨可能引发的地质灾害,依托综合气象观测产品平台“天衍”系统,强化应用任意时次统计的全国及省级区域1小时、3小时、6小时、24小时累积降水量产品,提供逐小时累积降水量变化结果,为气象预报和服务人员全面掌握降雨过程提供丰富产品,同时加强对短时强降雨过程描述,实现全国范围雨强大小和降雨时段的精密监测。

  在中国气象局统一部署下,受影响各省(直辖市)气象部门严阵以待,启动或提升重大气象灾害(暴雨)应急响应,面向政府、有关部门和公众及时提供准确的预报预测信息服务,加强与相关部门的联动联防,筑牢气象防灾减灾第一道防线。受前期持续强降雨影响,7月2日,长江2020年第1号洪水在上游形成,截至4日12时,长江中下游及洞庭湖、鄱阳湖出口控制站水位较历史同期偏高0.8米至2.3米。当前,长江流域气象中心处三级防汛应急状态,严格实行24小时主要负责人领班制度,全程做好水情雨情监测、预报预测和信息报送等工作。该中心同时组织与三峡梯级调度中心、长江上游水文水资源勘测局召开三方联合会商,分析天气发展形势,研判强降雨发生时间、落区以及强度,为三峡水库科学调度提供决策依据。

  气象专家提醒,强降雨影响区域需做好河塘库湖的安全度汛及山洪地质灾害防御工作,尤其是长江干流沿线、太湖流域、洞庭湖流域,谨防叠加效应可能引发的中小河流洪水、城乡积涝等灾害。同时华北、东北地区及黄淮等地多对流性天气,需防范雷电、大风、冰雹等强对流天气对户外人员安全、交通运输、农业生产等的不利影响。

  高考在即,考生和家长需及时关注最新天气预报预警信息,及时规划和调整出行路线,为前往考场预留充裕时间。

(责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图