年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

为群众避险抢得先机
——四川冕宁“6.26”特大暴雨救援抢险纪实

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月06日08:17
分享到:

  中国气象报通讯员胥德梅 记者文科 谢玉丽

  电闪雷鸣,暴雨倾盆,山沟里的轰响声越来越近。40岁的马子伍牛莫背着小儿子,带着家人拼命朝山上跑,她身后十多米处即是滚滚洪流。

  马子伍牛莫是四川省凉山彝族自治州冕宁县彝海镇大马乌村人。“太吓人了,只差一点点,我们就跑不脱了。”回忆起突如其来的山洪,她心有余悸。

  6月26日18时,特大暴雨袭击冕宁县北部,山洪从彝海镇大马乌村穿过,曹古河改道,房屋被淹,道路损毁,电力中断,形势危急。

  在冕宁县气象局值班室里,预报人员全员在岗,紧紧盯着雷达回波图上的大片“红云”。19时,县气象局局长晏贵锋签发本轮降雨的第二份短时临近天气预报,这份决策信息迅速传到县领导、防汛和有关部门责任人、各村干部、地质灾害监测员手中,各方防御工作紧张有序地展开。

  时间飞逝,暴雨肆虐。在冕宁东北部的灵山景区,4小时降雨量已达162.7毫米,最大小时雨强69.3毫米。与晏贵锋电话交流后,彝海镇党委书记陆震果断安排620户3000余人避险转移,“气象预警准确及时,为群众避险赢得了先机。”

  降雨仍在持续。值班室内,暴雨预警信号及时更新发布、雨情不断通报。晏贵锋和同事忙得脚不沾地,电话响个不停。

  “彝海镇涨水了,集结出发!”6月27日零时25分,冕宁县消防救援大队集体出动。

  1时21分,灵山脚下,53名游客被困灵山温泉自驾游营地。营地周围水流湍急,消防员无法靠近。县消防救援大队队长吴云龙向气象局求助,询问后续降水情况。

  县气象局即刻组织会商、综合研判。在得到“雨势已减小,降水趋于结束”的答复后,吴云龙心里踏实不少,加大救援力度。最终,被困游客53人、工作人员2人、当地群众78人,成功获救。

  救援,持续至天明,气象保障,时刻未停。

  6时,前方传回消息,抢险救灾任务依然艰巨。25分钟后,第一期抢险救灾专题天气预报发往县应急抢险前线指挥部。

  “九龙、冶勒地区有降水云团生成,正向彝海方向移来,请注意抢险人员安全!”17时,在接到晏贵锋电话后,吴云龙立即组织消防官兵撤离。两小时后,彝海片区迎来强降雨。

  大马乌村安置点雨势再次加强,千余群众焦虑不安。天气条件是否允许二次转移成了冕宁县委、县政府最关心的问题。

  23时30分,冕宁县副县长段勇刚来到气象局值班室。晏贵锋仔细研判最新的气象信息后指出,彝海镇雨势趋于减弱,而县城雨势渐强,两地路途遥远,不宜深夜转移。据此,各责任单位加大了4个安置点的巡逻力度,并安抚群众情绪,在安置点平安度过了一夜。

  从6月26日18时至30日8时,冕宁县气象局共发布雷电、暴雨预警消息19条,抢险救灾专题8期,短时临近天气预报9期,发送手机短信29203人次,雨情通报22次。在气象预报预警信息的助力下,1705户7705人安全转移。

  “我们将继续坚守,守护百姓安澜。”晏贵锋说。

  (来源:《中国气象报》2020年7月6日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图