年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

重庆市气象台:“超强战队”的端午节

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月06日09:26
分享到:

  “碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”但这个端午节对于重庆市气象台的同志们来说,注定又是个加班加点加急工作的节日。

  见到台长周国兵的时候,他还在伏案工作。采访过程中,他显得很疲乏,打了好几个哈欠,这是他连续坚守的第三天了。

  从6月26日15时30分重庆市气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应开始,周国兵和他的团队就一直在坚守。

  “为应对自26日夜间开始的强降雨天气过程,按照局领导部署,我台提早研判,周密安排,组建超强预报团队,在24日重要信息专报发出后,全员就进入了应急状态。”周国兵笑着说,这次过程降雨很大,又是在端午小长假,所以组织经验丰富的首席预报员来应急值守,争取做出最准确的预报,让大家能够平安、开心地度过假期。

  功夫不负有心人。6月26日,大足区玉龙镇应急办主任王文财在获悉暴雨信息后,通知居民杨达文及时转移安置。第二天回来看着受损的房屋,杨达文非常庆幸。

  五场强降雨自6月初至6月末连绵在重庆这座城市的上空,周国兵和他的团队也是从月初忙到月末。这是汛期作为一个气象台台长以及他所带领团队的工作常态。

图为重庆市气象台预报员在值班。图/李俊

  从“6·2”区域暴雨前联手市气象灾害防御指挥部办公室、市防汛办、市抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部办公室印发《关于做好本次暴雨天气防范应对工作的通知》,到“6·11”区域暴雨服务中转移安置20083人,到“6·17”区域暴雨前北碚金刀峡镇胜天湖水库提前泄洪腾库,再到“6·20”区域暴雨中綦江超历史洪水到来前10万人提前转移,又到这次“6·27”暴雨再次导致乌江、綦江流域全线涨水……一次次过程与服务都是对重庆气象工作者的考验。

  在周国兵的桌子上放着一块牌子,上面写着“党员示范岗”。他说,台里党员同志都有这个标牌,这样做是为了提醒大家自觉亮明身份,始终不忘党员身份,以“一名党员就是一面旗帜”的高标准要求自己,牢固树立“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”的理念。

  习近平总书记要求,要坚持人民至上、生命至上。重庆市气象台以支部学习活动为平台,以“兴党建、强业务”学术沙龙为载体,以创新团队为抓手、党员为骨干,紧紧围绕天气预报核心技术开展技术研讨和攻关,扎实推动研究型业务建设;通过构建“及时监测、及时预警、及时告知”一体化业务流程,坚持一年四季不放松、每次过程不放过,做到监测精密、预报精准、服务精细,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,保障人民群众生命财产安全。(李俊 李红)  

  (来源:《中国气象报》2020年7月6日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图