年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

王承伟:“抓住”大风的人

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月06日09:33
分享到:

  6月8日,龙江大地上突如其来的狂风,像雄狮一样凶狠嘶吼,夹杂着枯叶和尘土,卷起树干、掀翻屋顶。

  清晨6时30分,一道身影在电脑前查看天气图、数值预报、集合预报……眼中只有屏幕上的线条和数字。“气压梯度大,今天可能会出现大风天气,发个预警信号吧。”她就是黑龙江省气象台副台长、省首席服务专家,王承伟。

  “强回波马上进入大庆南部了,关注雷雨大风天气。”8日18时41分,王承伟抓起电话通知大庆发布预警信号,而后她一路小跑来到业务平台,紧盯雷达回波,眉头紧锁,焦急万分。“系统性大风叠加对流性大风,威力不容小觑。”

  随即超强大风席卷而来,18时至22时,松嫩平原地区极大风速8级至12级,安达市达到12级,为全省之最并突破历史极值。

  “王台,我是大庆市气象台,这种天气我们该如何为当地决策部门服务?”“王台,我这里是省应急管理厅救援物资指挥中心,想了解西南部地区大风天气实况。”已经9日凌晨两点,又是一个不眠夜。应答各方来电后,王承伟继续梳理服务材料提纲并安排值班员在监视天气的同时做好天气总结。

  9日,天渐渐破晓,天空像什么都没发生似的平静,可王承伟依旧忧心忡忡,紧盯天气实况。“低层有浅浅的冷空气,黑龙江省东部地区是否会再现昨日的大风?极端天气是否连续出现两天?一定不能掉以轻心!”她反复强调。

图为王承伟在处理业务工作。图/张月

  要知道,较大程度地订正和修正数值预报需要极其丰富的预报经验和勇气。这种极端天气,数值预报的效果不一定每次都达到理想状态。凭借扎实的理论基础和多年实践经验,面对决策服务的重重压力,王承伟坚持了自己的判断并做出最终拍板。事实证明,她的判断是正确的。

  9日16时,鸡西再次出现雷雨大风天气,极大风速达到12级,超过历史极值。这一次,在王承伟的指导下,大风预警信号提前6小时发布,《短时临近天气预报》提前1小时15分发布,通过短信平台、微信群、传真和电话等渠道及时传达至防汛办、自然资源厅等部门,并在第一时间进行对下指导,尽最大可能减少灾害可能带来的损失。

  从大庆南部有回波进入,到鸡西大风天气结束,40个小时过去了,当同志们看到满眼血丝、满脸疲惫的王承伟,都心疼地劝她回家休息,她却说:“回去睡不安稳,我在这儿踏实。”

  短暂休息后的王承伟仍严阵以待,时刻准备着捕捉即将到来的降雨。

  “东宁和绥芬河离得这么近,温度为什么差这么多?”“鹤岗为什么没出暴雨?”……在年轻预报员眼中,王承伟就是一本百科全书,遇到问题都愿意向她请教。每年汛期结束后,她会主动辅导年轻预报员分析历史天气个例,毫无保留地传授预报经验。而她对待工作的毅力和认真琢磨的精气神,都深深地影响了台里的年轻预报员。

  从王承伟选择当预报员那一天起,她就选择了尽职尽责;从她宣誓入党那一天起,她就选择了默默奉献。

  如今,她不忘誓言,始终如一。(张月 于淼)

  (来源:《中国气象报》2020年7月6日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图