当前位置:首页 > 气象要闻

秉持“+气象”理念
探索智慧气象赋能城市治理新路子

发布时间:2020年07月06日17:26 来源:中国气象报

  董熔

  习近平总书记要求上海要“走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子”。上海市气象部门在贯彻落实总书记对上海城市精细化管理和对新时代气象事业发展的重要指示中,形成了“+气象”理念,通过工作实践积极探索出一条智慧气象赋能城市治理的新路子。

  城市管理要像绣花一样精细,气象服务如何赋能城市的精细治理,必须从传统气象服务的“气象+”向智慧气象服务的“+气象”转变。所谓“+气象”,核心是通过理念、方式、技术、机制的改革创新,激发气象服务各应用主体主动“+气象”意识,即主动要气象服务、用气象服务;关键是要全面融入城市治理体系建设,根据城市精细化管理的不同区域、不同领域需求精准匹配专业、个性的气象服务,并形成气象服务供给与需求同步迭代、联动提升的良性循环模式。

  “+气象”的路径是以“四个融合”为发力点,推动智慧气象从气象服务向气象赋能延伸,从服务与被服务的弱连接向融为一体的强连接升级,构建智慧气象发展与城市治理发展的“共生体”。

  一是数据融合,精准捕捉和挖掘城市精细化管理中的气象“痛点”和“痒点”。随着智能网格预报的发展,天气预报越来越精细,但精细化预报并不一定带来“服务精细”,目前,气象服务在面对城市精细化管理中仍有“隔靴搔痒”的困扰,往往难以解决城市管理者的决策痛点,因此精准锁定城市管理对气象服务的需求,是“+气象”理念落地的首要环节。我们采取双管齐下的方式,通过大调研,精准对接气象服务应用主体需求,联合相关部门共同建立城市精细化管理中的气象需求清单;通过大数据精准捕捉需求,依托大数据中心,共享公安、住建、水务等城市运行管理部门的海量数据,实现气象大数据与城市运行大数据的全面融合分析,精确把握和挖掘城市精细化管理中的气象“痛点”和“痒点”。

  二是技术融合,创新驱动智慧气象预报服务的核心技术突破。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,智慧气象能否有效赋能城市治理,关键在于技术的突破。与以往不同,现在我们的服务不仅要告诉用户未来天气如何,更重要的是要告诉用户有什么影响,为其决策指挥提供真正精准有效的支撑。因此,当前运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动气象服务的智慧升级,是“+气象”理念落地的重要环节。我们与城市运行管理部门、科研院校和大数据公司等开展了深入合作,组建了“城市管理部门+气象+新技术”三结合的项目和团队,以创新驱动智慧气象预报服务核心技术突破——构建精细化到城市网格的城市级三维天气实况和预报“天图”;建立覆盖所有气象影响和灾害风险分析评估的“城市气象风险图”;建立基于气象条件的城市精细化管理态势分析预估功能的“城市运行模拟器”。

  三是系统融合,打造全流程“嵌入式”智慧气象服务。当前,城市治理正由人力密集型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,由被动处置型向主动发现型转变。气象服务只有紧紧抓住这轮转变的机遇与挑战,牢牢“嵌入”城市治理现代化体系中,才是推动“+气象”理念落地的关键所在。近两年来,上海市委、市政府加快推进城市运行“一网统管”建设,上海市气象部门积极主动融入,开发的气象先知系统作为重要组成部分之一,直接嵌入城市运行“一网统管”专业指挥系统;同时,开发城市精细化管理部门和社会便捷可用的“气象智能插件”,将陆续接入市政府办公厅、市公安局、市水务局、市住建委指挥系统和城市精细化管理应用场景,用户可以在自身管理系统上“即插即用”。

  四是机制融合,全面推动智慧气象与城市精细化治理的机制统合、资源融合、力量整合。气象是社会经济发展的一把“盐”,只有把它完全融化到城市精细化管理的方方面面,才能发挥出智慧气象服务的最大效能。今年,上海市政府办公厅出台了推进智慧气象保障城市精细化管理实施意见,全市16个区陆续将出台细化落实的实施方案。依据该意见,上海市气象部门在“+气象”理念落地上不断突破——与市公安局、市水务局、市住建委等智慧气象服务重点场景部门签订战略合作协议;与16个区应急管理部门签署合作协议,明确气象嵌入城市运行管理平台的机制;气象、应急会同文旅、教育、民政、卫健等行业主管部门出台气象灾害防御重点单位认定、服务和管理的制度文件,落实基层精细化管理气象服务的工作机制。目前,我们与杨浦、徐汇、静安等区建立的气象服务与灾害防御管理工作机制已取得实效,我们的先知系统嵌入了区级城市运行管理平台,同时还建立了气象业务服务岗位与城市运行指挥岗位联动工作机制,保障了面向中心城区精细化气象服务的业务维持和人员经费投入,为大城市中心城区无气象机构问题开出“破解药方”。

  “+气象”的优势在于彻底改变以往“气象+”的弊端,形成更为良性的智慧气象服务“双环驱动”。一是赋能环,智慧气象服务通过先知系统或气象插件嵌入城市运行管理部门的指挥系统和应用场景,实现便捷有效的赋能;同时,各部门在应用过程中实时提出新的内生需求,气象部门积极响应,开发更多赋能应用。二是驱动环,不断涌现的气象服务需求驱动智慧气象研究型业务发展。双环驱动、环环相扣,形成智慧气象持续不断的循环式迭代升级。

  城市让生活更美好,气象让城市更智慧。下一步,上海市气象部门将继续秉持“+气象”理念,根据城市精细化治理的需求,进一步探索“从观测到感知、从预报到先知、从服务到赋能”的智慧气象发展新路,把“监测精密、预报精准、服务精细”真正落到实处,为新形势下智慧气象更好地赋能城市精细化治理提供示范样本。

  (作者系上海市气象局党组书记、局长)

  (《中国气象报》2020年7月6日 三版 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈