当前位置:首页 > 气象要闻

河北省省长许勤调研气象工作时要求
坚持人民至上确保安全度汛

发布时间:2020年07月07日08:03 来源:中国气象报

  中国气象报记者谢盼 通讯员马洵报道 7月3日,河北省省长许勤一行赴省气象局调研检查汛期气象服务工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,以最高标准、最严要求确保高考安全平稳有序,坚持人民至上、生命至上,确保全省安全度汛。

  调研期间,省气象局重点汇报了今年以来全省天气气候情况和汛期天气预报预测。在省气象灾害防御指挥部,许勤查看了气象灾害基础信息库和监测站网建设,详细了解预警服务和应急联动等情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实国家防总、海河防总部署,遵循规律、科学调度,积极有效应对汛情;加强预测预警,理顺责任体系、发布程序和时限要求,提高预警发布时效和精准度,做到反应到位、措施到位、撤人到位;加强风险隐患排查,不丢一个盲点、不漏一个死角、不留一处隐患,完善各类工作方案和应急预案;加强重点区域防范,聚焦水库、尾矿库、山洪易发区等重点部位和雄安新区、冬奥赛区、首都周边等区域,加强检查调度,强化蓄滞洪区运用,做好群众避险转移工作;加强责任落实,严明防汛纪律,层层压实责任,实行汛期24小时值班值守制度,构建统一指挥、上下联动、反应迅速的管理体系,全力保障人民群众生命财产安全。

  (来源:《中国气象报》2020年7月7日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈