年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与湖北省政府开启新一轮省部合作
共推湖北“十四五”气象事业高质量发展

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月08日11:23
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮 唐悦 通讯员黄俊华报道 7月7日,中国气象局与湖北省政府举行省部合作视频会议,并签署新一轮合作协议,深入贯彻习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神,在前期省部合作基础上,共同推进湖北“十四五”气象事业高质量发展。湖北省委副书记、省长王晓东与中国气象局党组书记、局长刘雅鸣代表双方签署协议并讲话。副省长万勇通报了省部合作进展成效,并就新一轮合作协议作了说明。中国气象局副局长沈晓农主持视频会。省政府秘书长别必雄与会。

  王晓东代表湖北省政府对中国气象局长期以来给予湖北经济社会发展的关心支持,特别是抗疫工作中提供的全方位气象服务表示衷心感谢。他说,近几年,中国气象局与湖北合作共建不断深化,湖北气象监测预报预警能力显著增强,为服务湖北防灾减灾救灾、经济社会发展、生态文明建设,确保人民群众生命财产安全提供了有力支撑。湖北将全力抓好新一轮合作协议落实,把气象事业发展纳入全省“十四五”规划纲要,加强统筹规划;对标习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加强气象服务能力建设;加大政策支持力度,完善气象事业统筹协调机制,加快建设更高水平气象现代化。希望中国气象局给予更大力度指导和支持。

  刘雅鸣表示,在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期与湖北抗洪减灾的紧要关头,双方开启新一轮合作具有重要意义。自2009年双方建立省部合作机制以来,湖北气象事业高质量发展得到有力推进,取得明显成效。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,围绕全面贯彻落实习近平总书记关于新中国气象事业70周年重要指示精神,保障国家重大战略实施、助力湖北高质量发展、全力做好气象服务工作,都迫切需要进一步提高政治站位、继续深化省部合作。她希望双方科学谋划、稳步推进新一轮合作任务,全面落实合作协议内容,加大政策支持力度,继续完善合作机制,尽早实现更高水平气象现代化。

  根据协议,在“十四五”期间,双方将就建设气象灾害监测预警信息化、乡村振兴气象保障、长江经济带建设气象保障、自然灾害应急响应智慧气象、气象科技创新、气象台站建设等六大工程展开合作。到2025年,基本建成适应湖北经济社会高质量发展需要的气象现代化体系。

  会后,王晓东一行在省气象局调研察看了湖北气象预报服务一体化平台,勉励气象部门干部职工发挥专业优势,加强各类灾害性气象预报预警服务,为打赢打好防汛抗旱硬仗作出更大贡献。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图