当前位置:首页 > 气象要闻

聚力筑牢高质量发展气象保障基础
——湖北省政府推进气象现代化建设纪实

发布时间:2020年07月09日08:18 来源:中国气象报

中国气象报记者 唐悦

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是湖北省气象局落实《中国气象局全面推进气象现代化行动计划》的收官之年。这一年,气象现代化建设成果在统筹抓好防汛抗旱与疫情防控工作的过程中发挥出积极作用;更高水平的气象现代化建设工作在湖北省政府的大力支持下稳步推进,为更好助力湖北高质量发展打下稳固基础。

  高位推动 积蓄动能

  2020年,新冠肺炎疫情来势汹汹。在武汉火神山和雷神山医院周边,湖北气象人快速建成自动气象站及大气电场仪监测站,实现雷电监测预警组网运行,可提前20分钟至30分钟实现医院区域雷暴的短时临近预报预警,以精益求精的监测预报服务助力打赢疫情防控阻击战。

  从6月8日入梅到7月初,7轮强降雨接踵来袭,以智能网格预报和强基工程为支撑,湖北省气象部门精准预报,为党委、政府及应急管理、水利、自然资源等部门进行防灾减灾决策提供信息支撑。

  2019年10月,气象科技创新成果在第七届世界军人运动会中发出耀眼光芒。湖北省气象部门开发的军运会气象预报预警服务系统、军运会天气网和微信小程序投入使用,围绕赛事需求提供定制化气象要素预报产品,气象服务满意度达98%。

  在省委、省政府的大力支持下,气象现代化建设驶上“快车道”。2019年12月27日,湖北省政府率先出台《省人民政府关于推进更高水平气象现代化助力湖北高质量发展的意见》,将气象工作纳入省委、省政府目标责任制管理。这是湖北省委、省政府一以贯之支持气象工作的具体表现,更是加快推进更高水平气象现代化建设的鲜明态度。以省部合作平台为载体,湖北省政府与中国气象局坚持联席会议制度和和高层互访机制,定期总结工作成效,商谈新举。

  思路既定,行动有力。在省级层面,成立以政府领导为组长的全面推进气象现代化建设工作领导小组,气象与应急管理、民政、交通、水务等部门全面建立信息共享和应急联动机制;全部17个市(州)、直管市(区)政府均出台全面推进气象现代化建设相关文件,咸宁、荆门、随州、襄阳等多地政府与省气象局签署局市合作协议;17个市(州)、直管市(区)和68个县(市、区)全部制定印发气象灾害应急预案,政府主导的气象防灾减灾工作机制基本建立。

  三级政府不断加大对气象事业发展的支持力度,省财政厅印发支持气象事业发展完善财政保障机制的文件通知,为各地支持地方气象事业发展提供了政策保障;气象现代化建设和基层基础设施改善的投入连年增长。2020年,湖北省气象局与十堰市政府签署战略合作协议,共同推进十堰气象事业高质量发展;宜昌、孝感等地市政府印发一号文件推进更高水平气象现代化建设。

  以省部合作、政府主推、部门联合、开放共赢为特色的气象现代化建设工作正全面铺开,为湖北气象高质量发展注入了强大动能。

  瞄准靶心 精准发力

  在省委、省政府的坚定支持下,湖北气象部门坚持党的领导,坚持服务国家服务人民,紧扣国家发展战略及地方经济发展需求、防灾减灾新理念新要求,以强基工程为抓手,整体推进全省气象现代化工作。从以武汉、宜昌、襄阳三地作为湖北气象现代化建设试点摸索前行,到全省各地按照气象现代化建设指标要求全面推进相关工作,再到率先在中部地区基本实现气象现代化,推进更高水平气象现代化的蓝图跃然纸上:

  智能观测业务稳步发展。国家级地面气象观测站全面实现观测要素自动化,无缝隙精细化预报预测业务体系已建成。2019年,国家大气本底站全面建成并开展智能融合观测,全省雷达完成升级改造,中小尺度灾害性天气监测能力显著增强。

  气象信息化建设持续推进。基于外网的湖北气象大数据共享平台投入试运行,120万亿次高性能计算机投入军运会服务,集中监控核心业务系统和关键数据流程,加速推进数字气象档案馆建设,信息系统集约化水平进一步提高。

  预报业务质量稳中有升。强化强对流短临预报预警和短中期预报关键技术研究,气象预报服务业务一体化平台投入业务化运行。完善延伸期强降水等重要过程预测业务,多模式产品实现本地化应用。暴雨预警准确率达83.9%,24小时智能网格预报综合质量居全国第三。

  以气象现代化建设成果为依托,湖北省气象部门运用精准的预测预报结果,为汛期长江流域的抗灾救灾指挥提供关键决策依据,赢得长江防汛抗洪主动权;为三峡综合调度和资源开发提供专业气象服务,社会经济效益显著提升;打造融媒体矩阵,科学解读高影响天气事件,紧贴社会需求开展公众气象服务;联合农业农村部门开展特色气象服务,保障丰产增收。

  目前,湖北长江流域气象服务向航运安全和流域生态拓展,为推进“江海联运”对接“一带一路”保驾护航;生态文明气象保障实现新突破,规范生态质量气象评价标准,打造气候标志品牌,发展湖泊湿地生态气象服务新技术,助力长江大保护;开展气候品质评价和巨灾保险试点工作,规范农产品气候品质认证业务,打造“乡字号”气象服务品牌,助力乡村振兴和脱贫攻坚气象保障服务再展新作为……保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,气象现代化建设成果日益成为湖北经济持续健康发展、社会和谐稳定的坚实保障。

  (来源:《中国气象报》2020年7月9日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈