当前位置:首页 > 要闻播报

董彬:村民争相添加的微信好友

发布时间:2020年07月09日09:08 来源:中国气象报

  中国气象报记者 周爱春 通讯员 卜晓娜 贾大如

  说起河南省周口市气象局驻村第一书记董彬,周口市扶沟县秦岭村的乡亲们纷纷竖起大拇指。

  秦岭村是全市有名的穷村,全村638户居民中,建档立卡贫困户有72户282人。2016年人均收入2920元,贫困户人均收入不足2000元。

  2017年4月份,作为气象局第一驻村书记,董彬信心满满前去报到。刚到村委会门口,董彬就吃了一惊:院子杂草丛生,几间瓦房荒败不堪,窗户上连块像样的玻璃都没有,办公用品甭说电脑,除了一张桌子和几把椅子,唯一一台固定电话还无法接打。

  初到村里,村民对董彬还不是特别信任。董彬下决心,先把村委会变个样儿。他带着村委会班子成员割掉杂草,整理院子,立起旗杆,粉刷墙面,修理窗户,办公设备也焕然一新。村两委终于有了办公和开会的地儿。

  “认识的人知道他是大学毕业生,不认识的还就当他是个地道的农民呢。”李会民说,村里人砌墙,董彬帮着和泥;村里人种辣椒,他帮着挑水运苗,裤腿经常挽到腿肚,穿着拖鞋走村入户,比村里的农民还“地道”。

  “不真正走到田间地头,不和农民打成一片,村民们不敢相信你是来干实事的。”董彬说。

  通过深入了解,董彬知晓,秦岭村的特色产业是辣椒,村民想靠此致富,无奈村子离县城较远,羊肠土路不好走,一下雨就不能过人,来秦岭村的车几乎没有,想让买家上门来收更是难上加难。即便是好不容易联系到买家,价格也是压了又压,挣钱谈何容易?

  要想富,先修路。董彬综合秦岭村情况,多次跑市发改委沟通协调,争取了30万元经费用于修整村内主要道路,终于将1.5米宽的土路扩成3.5米的水泥路。辣椒商直接开车到田间地头收购。有了利润、有了甜头,村民们种植辣椒有了底气、有了劲头。在董彬的不懈努力下,2017年,扶沟县城至固城乡政府客运班车经过秦岭村,进村出村大道通城……

  董彬在秦岭村的扶贫工作也走上了“快车道”:扶贫车间从事服装代加工开始运行了;国宣生猪养殖公司带动38户贫困户每年分红2400元;新荷牧业带动8户贫困户每年分红2400元;豫丰纺织带动15户贫困户每年分红1825元;村光伏发电覆盖了所有贫困户,目前每户已分红500至700元;12户贫困户获得小额贷款入股牧原公司,每年分红3000元也如期兑现。

  2017年驻村以来,董彬没少在落实国家扶贫政策上下功夫:帮助贫困户学生李舒畅等45人享受雨露计划等各类教育补贴政策;为李齐等74人及时办理残疾证,符合条件的还申报了残疾人补贴;给所有贫困户免费办理大病补充保险、意外伤害险和医疗基金;给所有符合条件的贫困户办理了慢性病就诊卡;为李井顺等63户94人办理了低保;为李二栓等18人安排社会公益岗位……

  基层工作头绪纷繁,比方说,仅是 “两不愁三保障”就需要第一书记按照六个类别逐户走访、摸清底数,进村入户的同时还要照相留档上报。秦岭村分9个村民组,农户白天要劳动,晚上光线又不好,一天下来跑不了几家。摸清底数后还要列问题清单、建帮扶台账、定帮扶措施,做到一户一册……董彬已经记不得有几个夜里没有睡觉了,但他只想让百姓早日脱贫,从无怨言。

  董彬,也早已不是那个只有“头衔”的书记了,在村民眼中,他是小董,是叔叔和哥哥。去年冬天,村里刘大娘翻盖房子,早起烧水一不小心烫得满手泡。凌晨5点钟,大娘第一时间想到了“小董”。接了电话,董彬快速赶过去,送刘大娘去乡卫生所。当掏钱付医药费时,才发现自己外套都没穿,零下10度的天气冻得他说不出话。

  秦岭村的面貌正在这些平凡的琐事中发生着变化:土路硬化后,按着喇叭穿行的小轿车越来越多;村民富起来了,有了标准化的卫生室,家家户户用上了自来水;文化广场建好了,天一黑,唱戏的、跳舞的好不热闹。就连70岁的老农,也费力划拉着手机,要加董彬为微信好友……

  (来源:《中国气象报》2020年7月9日四版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈