年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

让乡亲的日子红火起来

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月09日09:07
分享到:

  张进

  寒来暑往,眨眼间我在村里已经住了两年半。

  2018年4月,单位选派我到四川省富顺县李桥镇高滩村担任驻村干部,由此开始了我的驻村生活。

  那天阳光正好,我与前任驻村干部李洪贵前往贫困户邓定国家中走访。到了门口,正打算敲门,却发现门虚掩着,压根儿没关。“那肯定只有邓定国的大女儿邓安会在家。”李洪贵告诉我。推开门,只见正对客厅的是一张用铁架子做成的床,除此之外别无他物,就连简单的电器和摆设也没有,乍看给人一种新居待住的感觉。

  “有人在家吗?”我试探着喊了一声。“有。”随着一声答应,邓安会扶着墙壁,艰难地从卧室里走出来打招呼。看到邓安会这种情况,我愣了一下,原来对外留门的原因,是身体行动不便的她够不着门锁的高度!还没等我缓过神,旁边钻出一个三四岁的孩童,光着脚丫,穿着一件明显偏大泛黄、沾满灰尘的T恤,脸上挂着鼻涕。也许是很少见到陌生人的缘故,小娃娃很天真地冲着我们笑。看着孩子的笑脸,又看看空旷的房间,身为党员的我鼻子有点发酸。

  那天以后,我详细了解了邓定国家里的情况。邓定国一家建档立卡五人,大女儿邓安会身体残疾,行动不便;二女儿邓安芬在家带着两个娃。年迈的邓定国除了下田种庄稼找补口粮,农闲时也在家照顾残疾的大女儿和年幼的孙子,日子过得十分艰难。

  于是,我找到村两委和驻村工作队商量对策。没多久,村里出面介绍邓定国到附近的黑凼口农场务工,同时又安排邓安芬参加职业技能培训,盘活了这个家庭的劳动力,增加了固定收入。

  一天,我接到邓定国帮扶责任人、富顺县气象局副局长冉燕的电话。原来,在近期走访中,冉燕发现邓定国家中的电视机坏了,考虑到这个家庭的困难情况,她就自己出钱买了一台,嘱托我有时间回富顺时顺便带下来,我欣然答应。当我抱着崭新的电视机来到邓定国家中时,却意外发现他在家。

  “老辈子(对长辈的尊称),这阵子你应该在农场上班,今天休息哇?”我问道。

  “没干了,我把工作辞了。”邓定国说。

  听到邓定国说他把工作辞了,我有些生气。还没等我接着问下去,邓定国打开了话匣子:“我晓得农场的工作是你们好不容易给我争取的,我也想接着干,但是家里不能缺了人。二娃子到城里上班去了,家中大的、小的都要人照顾,离不开人啊。”

  没等我搭话,邓定国又接着说道:“我很感谢国家的扶贫政策,让我一家人住上了新房子,孙儿读书还有补助。现在二娃培训出来到城里找到了工作,养活一家人足够了。没党的政策,就没我们今天的好生活。”

  邓定国朴素的话语让我释怀了,甚至还有些感动。

  两年多过去了,如今邓定国在家里照顾大女儿和两个孙子的起居生活,二女儿在富顺县城务工,帮扶单位县气象局也在持续为他们提供各种帮助。这一家人的日子一天天红火了起来……

  (来源:《中国气象报》2020年7月9日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图