年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

为民生兜底 小举措也有大温情

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月10日08:25
分享到:

  当下南方汛情严峻,给各行业带来的损失牵动人心,厂房进水、农田被淹、经营受阻……自然灾害影响的“尘埃”,落在每一个个体头上都是一座大山。杭州的一则暖闻让人眼前一亮:尽管天气对民宿旅游造成影响,但气象灾害防御民宿(农家乐)保险却为近3000个经营主体提供了兜底保障。

  如果放大民宿保险的细节,不难发现,尽管是灾后兜底,但“气象+保险”的深度融入之法,却早已做在前端:这一工作与防灾减灾标准化建设直接挂钩——民宿(农家乐)所在的村、社区只要完成相应建设,政府就能予以保费支持。这一举措,或许只是嵌入制度创新中的小小一环,给农户带来的却是实打实的减损效益。

  由此可见,无论是降低灾害风险还是减轻灾害损失,如何科学考量利用气象因素,还有更大价值等待精细服务去激活。就拿保险领域来说,在配合政府和保险公司通过丰富精细的数据积累,完善气象保险设置、丰富保险种类的同时,探索与保险公司建立民生财产领域的预警合作,延伸气象保险服务的“最后一公里”,何尝不是保障民生的有益尝试。

  这些做法,本质上都体现了工作的创新性。服务民生是气象工作不变的价值立场和奋斗目标,如何更细微体察各个群体需求,开动脑筋、多想办法,让气象服务挽回更多损失、创造更大价值,考验创新思维与方法。毕竟,哪怕是关乎民生的一项小举措,也可能换来个体100%的获得感。(李一鹏 贾静淅)

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图