年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

气象科技前沿系列报告会启动
首期聚焦生态与农业气象科技前沿

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月11日10:24
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮报道 7月10日,首期气象科技前沿系列报告会以现场结合视频的形式举行。该系列报告会由中国气象局科技与气候变化司(以下简称科技司)和中国气象科学研究院(以下简称气科院)主办,旨在深入贯彻习近平总书记重要指示精神,强化顶层设计,加快科技创新,加强气象科技前沿动态研究。

  加快科技创新,要抓好顶层设计和任务落实。当前,中国气象局正在编制面向2035年的气象科技发展中长期规划,举办气象科技前沿系列报告会将有助于做好气象科技发展中长期规划,把握世界气象科技发展趋势,持续跟踪了解相关领域的科技前沿动态,结合发展需求和目标,找准科技创新的战略重点和主攻方向。同时,研究思考新一轮科技革命和产业变革所蕴含的战略机遇,特别关注科技进步对气象事业发展可能带来的影响。

  首期报告会聚焦生态与农业气象领域科技前沿,邀请气科院副院长、国家杰青基金获得者周广胜,气科院生态与农业气象研究所研究员赵俊芳、房世波,副研究员马玉平分别就生态气象研究展望,粮食、能源和水研究的百年进展,卫星遥感技术在生态与农业气象中的应用与展望,农业模型的过去和未来等主题作报告。

  报告会受到气象科研业务人员广泛关注,来自中科院大气物理所、有关高校、中国气象局直属单位、内设机构和省级气象部门的300多人通过视频会议在线聆听报告。

  据悉,从今年年初开始,科技司、气科院组织专家对欧美发达国家的气象科技前沿动态、发展战略进行研究,策划组织该系列报告会。

  (责任编辑:颜昕)

分享到:

  精彩热图