年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

国家级森林火险气象服务业务规范印发

来源:中国气象报社   发布时间:2020年07月15日16:41
分享到:

  中国气象报记者刘若馨报道 日前,中国气象局印发《国家级森林火险气象服务业务规范(试行)》(简称《规范》)。

  作为陆地生态系统的主体,森林是蓄水固土、防风固沙、调节气候的自然资源。随着全球变暖和人类活动的加剧,全球范围内的森林火灾呈增加和蔓延之势。近年来我国在森林火灾防控方面取得了显著成效,森林火险气象服务的开展起到了重要作用。《规范》聚焦森林火险的监测、预报、预警、决策气象服务及森林火场气象保障服务,对森林火险的基本流程、产品制作、责任分工、产品报送、反馈评估等方面作出详细要求,最大程度避免和减轻灾害可能造成的损失,增强森林火灾防御气象服务能力。

  在《规范》的制定过程中,起草组走访了国家应急部、国家林草局等有关单位,针对服务需求进行修改完善。《规范》的执行将进一步强化国家级森林火险气象服务业务,提升国家级森林火险气象服务水平,对生态文明建设和经济社会发展具有重要意义。

  (责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图