年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

责任扛肩上 风雨砺初心 湖北气象部门大疫过后防大汛

来源:中国气象报   发布时间:2020年07月16日08:01
分享到:

  坚持人民至上、生命至上,“九八抗洪精神”在新时代赓续,湖北气象部门大疫过后防大汛——    

  中国气象报记者 刘庆忠 通讯员 陆铭

  雨、雨、雨!湖北入梅以来,暴雨一遍又一遍侵袭荆楚大地,也一次又一次考验气象服务。6月27日,钟祥市双河镇900余人安全转移;7月10日,黄石市阳新县富河溃口段附近群众全部脱险……一个个预警信号、一句句安全提示、一声声温馨话语,诠释着新时代的“九八抗洪精神”,见证着湖北气象工作者坚持人民至上、生命至上的铮铮誓言。

  坚持生命至上 筑牢第一道防线

  ——“九八抗洪精神”体现在严密部署、精心组织

  防汛是湖北天大的事。大疫过后防大汛,2020年的汛期很特殊。

  意识引导行动。5月27日,在咸宁市嘉鱼县“簰洲湾98抗洪纪念馆”,湖北省气象局党组书记、局长柯怡明同年轻预报员们和两位抗洪英模一起,身临其境、回忆过往;7月1日,省气象局召开庆祝建党99周年大会,与会人员从组织统筹、技术服务层面回忆分享1998年抗洪期间的气象故事。

  也同是在5月份,省气象局向省委、省政府报送了今年汛期决策服务材料,并受到高度重视。经过会商研判、模拟演练、动员部署、巡察督办……省气象局不断强化责任、多措并举、精准发力,进一步落实领导在岗带班、科学部署制度,业务人员严格值守、精益求精,实现了前方气象服务主动、及时、高效,后方行政后勤保障时时“在线”。

  决策服务及时出现在每一个决策落地前的紧急关头。入梅以来,省气象局累计报送决策服务信息130余期,启动4次暴雨应急响应,多次现场或视频参与省政府、省防指防汛抢险会商决策。

  入梅早、过程多、时间长、雨量大,截至7月7日,共有7轮强降雨影响湖北,全省平均降水564毫米,比常年同期(243毫米)偏多1.3倍;有32县(市)累计降雨量超过600毫米,多地小时雨强和单日降水量突破历史纪录。长江水位超警戒、长湖超保证水位……雨情不断、汛情告急,气象预警第一时间发布;“6.27”荆门龙卷灾情评估、“7.8”黄梅山体滑坡抢险救援,气象服务均直达现场。

  在武汉江滩,省委书记应勇考察长江汛情,柯怡明随同;在荆州长湖,省长王晓东调研防汛抢险,柯怡明参加。在省部合作视频会议中,王晓东充分肯定气象监测预报预警能力,并强调气象工作为湖北防灾减灾救灾、生态文明建设、经济社会发展和人民群众生命财产安全提供了有力保障;在武汉中心气象台调研期间,副省长万勇要求气象部门持续为防汛抗旱提供科技支撑,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  为确保汛期气象监测站设备稳定运行,观测数据准确有效,今年6月,湖北省武汉市东西湖区气象局仪器保障和农气人员前往金银湖湿地公园对金银湖湖泊生态气象监测站进行检修维护。 图/谌娜娜 文/方莎莎

  加强成果应用 强化科技支撑

  ——“九八抗洪精神”体现在科技创新、精诚协作

  御洪水,需利器。现代化的装备和核心关键技术的进步,为打赢汛期服务这场硬仗增添了底气——风云四号气象卫星、新一代天气雷达组网观测和稠密的自动气象站网,组成了综合立体监测系统,实现了对大范围及中小尺度的灾害性天气的实时全天候监测;数值预报、智能网格预报、分类强对流自动识别和智能预警系统的升级应用,研究型业务成果给预报打出了提前量,进一步增强了落区准确度和预警时效性。

  今年汛期,武汉中心气象台多种客观预报方法将传统的模式释用法、先进的机器学习法、预报员实践经验有效结合;武汉区域气候中心暴雨洪涝灾害风险评估系统对遭受重灾的宜昌城区暴雨过程的淹没定量模拟,为准确预报预警提供重要支撑。

  6月27日15时59分,荆门市气象台果断发布暴雨红色预警,支撑这个决定的是2018年开始在全省推广的湖北省气象预报服务业务一体化平台。该平台可查阅多家模式结论和降雨实况,有利于快速判断、精准服务。得益于每年两期的短临预警技术培训,现在全省预报员已熟练应用该平台。

  同时,为武汉军运会研发的灾害天气智能识别预警系统、高分辨率快速更新循环同化预报系统、气象预报预警服务系统等技术成果,也在今年汛期服务中得到应用,准确预报武汉6月12日至14日降水落区、起止时间;为军运会新建的30个自动站为精细化渍水预警提供了可靠依据,今年汛期武汉没再“看海”,这离不开气象服务的贡献。

  值得一提的是,省气象局党组部署实施的“强基工程”建设,也在今年汛期服务中发挥了突出作用。在该工程的推动下,荆门市沙洋县大胆探索智能网格预报在乡镇的运用,目前已发布十余期乡镇精细化预报产品,受到群众欢迎。

  为及时掌握全市水库库容的动态变化,湖北省枣阳市气象局组织应急服务人员赴新市镇大黄河水库巡查防守。图为7月9日服务人员现场察看大黄河水库的水位情况。图/魏彦召 文/吉波

  开展精细服务 助力防汛救灾

  ——“九八抗洪精神”体现在心系百姓、服务社会

  汛情就是命令,防汛就是责任。

  关键时候看担当,气象服务不停歇。省气象局主动加强与应急管理、水利、交通运输等部门的信息共享,与省自然资源厅联合发布地质灾害气象风险预警,与三峡梯级调度中心、长江上游水文水资源勘测局等多次进行视频会商,与四川、重庆、贵州、湖南、安徽等省(直辖市)气象部门进行视频会商,流域气象服务信息成为长江防总防汛指挥调度的重要依据。

  7月7日,长江汉口水文站水位突破警戒线。武汉中心气象台密切监视天气变化,及时发布服务信息;长江两岸紧急封堵闸口,武汉三家临江公园关闭,汉口江滩拉出红色警戒线。

  “山塌了一半,幸好没有人员伤亡。”恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇镇长贺齐政看着总滑坡面积达124万立方米的山体感叹道。6月29日,受持续强降雨影响,水布垭镇长岭村4组发生山体滑坡,43户133人成功避险。及时准确的气象预警信息,为这次人员提前转移赢得了充足时间。

  在安全转移的背后,是气象工作者的全心付出、倾心守护。“均川镇小时雨量突破70毫米,上游地区降水量超过200毫米,小心均水河洪水暴发,建议沿河低洼地区人员转移撤离!”6月28日1时50分,随县均川镇镇长席耀鸿正在水库巡堤查险,突然接到随县气象局的叫应电话。他立即通知水库打开闸门迎接洪峰,并迅速组织河堤周边村组群众转移。由于叫应及时,均川镇古均街、曾家河、周家畈村556名群众得到安全转移。

  6月28日夜,武汉暴雨倾盆。市气象台每小时一次滚动报送城区雨量实况,并发出未来3小时降水精细化预报,雨情、水情、渍涝和排涝等信息直达各街区。部门联动、高效处置,29日15时许,在暴雨停止6小时后,全市29处渍水点全部消退。7月5日,武汉高考学生普遍收到“7日谨防暴雨及城市渍涝,请提前出行”的温馨提示,气象部门联手教育、交通运输等部门为即将迈向新征程的莘莘学子送去贴心关怀。

  心系百姓,防汛气象科普服务始终在线。湖北气象部门通过新闻发布会、专家访谈和部门内外全媒体推送,进一步提升了气象服务效益,扩大了影响力,得到副省长肖菊华的充分肯定。

   (来源:《中国气象报》2020年7月16日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图