当前位置:首页 > 气象要闻

因地制宜精准施策 打好防汛硬仗“下半场”

发布时间:2020年08月10日08:32 来源:中国气象报

齐相平

  华北东北等地开启“多雨”模式,黄河流域降雨明显增多,局地强对流天气活跃……北方正值“七下八上”主汛期,南方持续高温,部分河段依然维持高水位。防汛救灾这场硬仗的“下半场”,已然打响。

  值得关注的是,与饱受洪水考验的南方相比,北方防汛有着截然不同的特点:许多中小河流源短流急,季节性河流周边环境变化大,加之地质条件脆弱,同等量级的雨落在南方可能是“毛毛雨”,落在北方则可能带来“小雨大灾”;而北方大江大河由于多年未经历大洪水,从防洪工程基础到干部群众的防灾意识、实战经验,都存薄弱之处。

  防汛救灾关键在“防”,对于已进入防汛实战状态的北方而言,这些现实无一不是必须直面的“硬短板”,也意味着对气象预报预警工作的期望更大,要求更高。北方地区气象部门对此应保持清醒认识,打起十二分精神,以更强的底线思维和风险意识考量每一次天气过程,切实扛起气象防灾减灾第一道防线的责任。

  结合北方防汛特点精准施策、提高服务针对性正是重中之重。黄河、淮河、松花江,各大流域防汛气象服务需求有何侧重?中小河流、沿山地带、汇水区域,同样的降雨有何不同影响?从监测精密、预报精准到服务精细,每个环节都关乎决策走向与应对成效,在服务上细作文章方能解需求之渴。既要统筹好“面”,在密切联动中宏观把握雨带位置、流域影响等;也要抓好“点”,下大力气盯住突发性、局地性降雨及次生灾害,点面兼顾让气象监测预报预警更早、更准、更快,为提升北方防汛救灾整体实力加码。

  综观防汛救灾这场“持久战”,前期长江中下游抗洪抢险服务经验,对于北方防汛同样有可取之处。从浙江探索推进“气象预警进网格”工作模式,到广西创新建立精细化气象预警信息服务细则和“三小时”服务流程,各地江河湖库地理环境不同、防汛特点有别,但因地制宜融入地方防汛大局、最大限度发挥第一道防线作用的智慧,实则相通。

  当然,降雨“主战场”的北移,并不意味着南方防汛救灾气象服务可以放松分毫。在水位缓降的河湖堤坝,洪水浸泡、风浪和局地降雨的叠加影响不容小觑;历经罕见“空台”7月后,沿海地区防范台风更需上紧发条;高温和局地干旱冒头,人工增雨作业随时待命……

  行百里者半九十,防汛气象服务大考远未到交卷之时,容不得任何侥幸与松劲。时刻保持战时状态,用坚守与奋战诠释“人民至上、生命至上”,我们有信心也有能力通过这场大考。

  (来源:《中国气象报》2020年8月10日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈