当前位置:首页 > 要闻播报

刘雅鸣到中央气象台调研指导时强调
坚持底线思维 强化暴雨台风滚动预报服务

发布时间:2020年08月10日23:18 来源:中国气象报社

  中国气象报记者贾静淅报道 正值“七下八上”防汛关键期,8月10日下午,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,党组成员、副局长余勇到中央气象台调研指导近期暴雨台风预报服务工作。刘雅鸣强调,要以更有力行动贯彻落实党中央、国务院关于防汛救灾工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步强化底线思维和风险意识,紧盯天气变化做好滚动预报服务,全力发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  8月11日至13日,京津冀和辽宁等地将出现入汛以来最强降雨,四川盆地西部将有持续性暴雨或大暴雨,今年第6号台风“米克拉”也将于11日上午登陆福建沿海。刘雅鸣一行详细了解了近期天气气候背景、变化趋势,本轮强降雨发展情况、影响范围和综合风险,以及台风路径、强度和风雨影响,与专家围绕优化细化决策气象服务展开讨论。

  10日17时,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨和台风)三级应急响应,中央气象台18时发布暴雨蓝色预警、台风黄色预警。针对近期暴雨与台风防范应对工作,刘雅鸣强调,要进一步强化底线思维、提高风险意识,从最不利情况出发,充分考虑强降雨极端性、灾害性,对强降雨影响区域的次生灾害风险、旱涝急转风险作出前瞻性提醒;要有针对性地做好滚动预报服务,尤其要注重对暴雨落区及强度、台风路径及风雨影响的滚动研判;要充分掌握各地防灾减灾关键需求,在优化决策气象服务与部门联动方面下更大功夫,确保重大信息提示畅通、联动有力;要高度重视信息发布与宣传科普,及时开展天气权威分析解读,提升公众防灾减灾意识。

  (责任编辑:魏晓萌)

扫一扫分享至朋友圈