当前位置:首页 > 要闻播报

重点流域防汛气象权威解读⑦
降雨分布不均 警惕落区重叠影响

发布时间:2020年08月14日08:05 来源:中国气象报

  专家:天津市气象台台长 余文韬

  天津市气候中心副主任 郭军

  水利部海委水文局情报预报处高级工程师 魏琳

  采访人:中国气象报记者 张妍

  8月12日,海河流域自南向北出现入汛以来最强降水过程。受其影响,流域北三河、大清河、滦河出现明显涨水过程。近期海河流域降雨有什么特点?流域防汛应关注什么重点?记者就此采访了相关专家。

  一问:入汛以来,海河流域降水情况如何?与历史同期相比有哪些特点?

  答:6月至8月13日,海河流域降水呈现西部偏多、东部偏少的特征,雨量分布不均。海河流域平均降雨量为268.7毫米,与常年同期(274.6毫米)、去年同期(270.2毫米)基本持平。在各河系中,大清河和黑龙港及运东水系降水量较常年同期偏多不到1成,永定河、漳卫河和子牙河偏多1成到3成,徒骇马颊河降水量接近常年同期,其余河系降水偏少1成到4成,其中滦河降水量为1969年以来最少。

  二问:未来几天,海河流域降水趋势如何?对流域防汛有什么影响?

  答:8月14日至16日,受切变线和副高共同影响,海河流域中南部将有大到暴雨。17日至19日,受高空槽和副高共同影响,该流域自西向东仍有一次明显降雨天气过程。

  中央气象台及海河流域气象中心预报,15日流域将有中到大雨、局部暴雨,落区与8月12日强降水落区有重叠区域,届时滦河、大清河、漳卫河将会有涨水过程。

  三问:海河流域防汛的重点和难点主要有哪些?哪些天气过程对流域防汛威胁最大?气象与水利部门应如何加强联动?

  答:海河流域水系复杂,目前虽然形成较为完备的防御体系,但在防御超标洪水上仍存在一些短板,主要包括预测预报难、工程现状不理想、河道行洪不畅、抢险水平不高、转移方案不细、重点保护地区防洪体系尚未建成等。由于一些地方连年干旱,群众盼水心切,防洪意识不强,基层组织灾害应对的经验不足,群测群防体系尚需加强。

  如果太行山及燕山迎风坡一带出现长历时暴雨或极端强降水,流域防汛会变得十分严峻。连续3天以上、降水量达300毫米以上的长历时暴雨易造成区域或流域性洪水。同时,山前极端强降水易造成突发性洪水,如大清河北支的“12·7”暴雨洪水就是由高空槽与低空急流配合造成极端强降雨所致。

  气象与水利部门要进一步加强联防联动,强化对雨情、墒情、卫星云图、数值预报、水情等实时数据及最新河道、流域大中型水库等相应防洪指标信息的共享,提升流域中短期天气预报、短期气候趋势预测和重要天气预报等服务产品的针对性;进一步深化气象水文会商机制,完善重大灾害性天气会商制度,做好防汛抗旱形势分析研判;进一步加强应急响应和联动,建立灾害预警与应急响应联动机制,及时发布台风、暴雨、洪水、枯水等预警信息,全力配合做好流域防汛抗旱应急联防。

  四问:针对防汛工作,海河流域气象中心采取了哪些措施?

  答:天津市气象局先后两次参加海河防总视频会议,加强流域气候趋势预测,并参加水利部海委水文测报应急演练。市气象局进一步强化上下游气象部门监测预测预报预警、跨省(市)基层气象部门气象服务联防,先后建立“通武廊”“静沧廊”“平蓟三兴”“西青区、雄安新区”等京津冀跨省(市)行政边界基层气象台站服务的联防联控机制,印发了《海河流域气象中心气象服务联防应急预案》,加强跨省边界“上下游”气象台站天气监测分析、预报预警信息的互通,重要天气过程的联合会商,有效提升预报预警提前量。

  天津市气象局为海委提供流域8大河系、32个重点区域以及77个分区未来10天逐3小时的精细化面雨量预报产品,还将其与海委水情数据库实现有效对接,实时获取海河流域内各水库、河道及闸坝等水情信息,并开展超汛限水位报警提示。

  面对海河流域洪水预见期短的防汛难点,市气象局积极提升延伸期降水过程预测能力,依托延伸期尺度过程预测研究成果,将环流相似、低频关键区分析、derf2.0气候模式解释应用等预测方法应用到海河流域延伸期强降水过程预测中,为海河流域提供9大河系和9大水文分区的延伸期强降水过程预测服务。

  (来源:《中国气象报》2020年8月14日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈