当前位置:首页 > 气象要闻

携手聚力 按下发展“加速键”
省部合作推进贵州气象现代化建设纪实

发布时间:2020年08月17日14:28 来源:中国气象报

  中国气象报记者 杨春竹 通讯员 张兵

  从2012年到2020年,近8年时间,贵州省政府与中国气象局召开三次省部合作会议、签署两份协议。在此推动下,贵州气象现代化水平从2012年的“西部落后”,赶超至2018年的“西部先进”,提前两年达到与全国同步基本实现气象现代化的目标。社会公众对气象服务的满意度提高到94分,列全国第三位。

  贵州气象现代化建设加速发展的背后,是贵州省政府与中国气象局紧密围绕地方经济社会发展需求,集成资源开创共赢的奋进历程。

  高位领航 携手前进

  2012年出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(简称“国发2号文件”)指出,贫困和落后是贵州的主要矛盾,这其中有历史原因和自然原因,自然原因中包括气象灾害。而气象工作的核心,就是尽可能减少气象灾害带来的影响和危害。

  在这个背景下,2012年4月,贵州省政府与中国气象局签署《落实国发2号文件精神 提高气象保障能力建设合作协议》,约定共同推进气象防灾减灾工程、气象为农服务工程、云水资源开发与人工防雹作业能力建设、基层气象台站基础设施建设和毕节试验区气象服务体系建设等,推动贵州气象事业整体实力达到全国平均水平,部分领域达到先进水平。

  高位推动下,贵州气象现代化建设不断“升温”。2015年8月,省部双方召开贵州气象现代化工作联席会议,部署建设5部新一代天气雷达、480个自动气象站、冰雹防控技术中心和完善双重计划财务体制建立地方稳定投入机制等工作。贵州省政府紧接着印发《关于加快推进气象现代化的实施意见》,建立贵州省气象现代化工作联席会议制度。

  以上率下,快马加鞭。贵阳市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔南州等市(州)政府相继出台推进气象现代化建设的文件;各级政府不断加强气象防灾减灾组织领导,所有的市(州)、县政府均印发气象灾害应急预案;省、市、县全部建立了政府主导、气象部门组织的重大天气多部门会商机制。

  2019年7月,中国气象局与贵州省政府开启新一轮省部合作,持续增强气象事业发展保障能力,建设更高水平的气象现代化体系,实现各项工作位居全国中上游水平,农村气象防灾减灾、人工影响天气、生态文明气象保障等方面跨入全国先进行列。

  2020年,贵州省“十四五”气象事业发展规划纳入省重点专项规划编制,以更高水平气象现代化建设助力贵州高质量发展。

  夯实基础 筑牢防线

  贵州暴雨、冰雹等灾害性天气频发,灾害极端性呈加大趋势。然而,大灾无大难。近5年贵州因自然灾害造成的死亡人口较前五年减少28.4%、直接经济损失减少51.8%。2020年因灾死亡失踪人数少于上年同期。

  管中窥豹,可见一斑。气象防灾减灾第一道防线的牢固构筑,正是贵州气象现代化水平快速提高的直接体现。

  2012年到2019年,中央和地方共落实资金43.99亿元,助力气象现代化基础设施建设。如今,贵州已形成13部新一代天气雷达、3002个自动气象站等组成的气象灾害监测网,建成了省市县三级预警信息发布中心、19个省直部门预警信息接入突发事件预警信息发布系统,构建了决策气象服务信息直报、重大天气多部门会商和地方领导到气象业务平台指挥调度、“三个叫应”制度等组成的省市县三级联防联动气象防灾减灾体系。

  2019年新一轮省部合作开启以来,中国气象局将贵州作为基层防灾减灾“六个一”标准化建设试点省,完成全省81个县基层预警服务标准化建设,基本实现各级气象台站气象灾害预警服务的科学化、标准化、规范化。

  一系列基础设施的建设和服务机制的形成,环环相扣,体现了省部合作积极适应新形势、新需求,不断强化防灾减灾救灾服务理念的系统性顶层设计。

  在今年6月11日至12日的暴雨过程中,遵义市、正安县气象局联动分级叫应党政主要领导、部门负责人等50余人次。正安县组织受影响严重地区连夜转移1万多人。气象预警和电话叫应筑起的坚固防线,获得县委领导肯定:“自然灾害损失降到了最低限度,气象部门有功。”

  多管齐下 协调发展

  省部合作协议签订以来,贵州省气象局统筹下好改革发展“一盘棋”,细化分解目标任务,推动各领域工作落实——

  在气象为农服务工程建设中,贵州省重点开展了农村气象灾害防御、三农服务专项、现代山地特色高效农业气象服务、农经云应用等项目建设。在气象为农服务等多方力量推动下,贵州省创造了脱贫攻坚的奇迹:贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人。今年上半年,贵州剩余贫困人口达到脱贫标准,取得了脱贫攻坚决定性成就。

  在人工防雹作业能力建设中,由省市县三级82个地方气象机构、310个地方编制人员组成的人工影响天气工作组织体系完成构建。在生态文明气象服务保障能力建设中,高分数据管理平台(一期)、贵州省植被生态气象监测系统等纷纷建成,全省植被生态质量的监测评估分辨率已从1公里精确至250米。在基层气象台站基础设施建设中,已建设完成和投资在建的台站项目共84个。在毕节试验区气象服务体系建设中,威宁县建成冰雹防控工程技术研究中心、冰雹防控外场观测与作业示范基地等。

  未来可期。贵州气象部门继续推进气象灾害监测预报预警能力提升工程、人工影响天气能力工程、乡村振兴气象保障工程、生态文明建设气象保障工程、重点经济领域气象服务能力工程和基层气象台站基础设施建设工程等,奋力推进贵州气象事业高质量发展。

  (来源:《中国气象报》2020年8月17日一版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈