当前位置:首页 > 要闻播报

气象与航天部门在京召开星地通公司发展座谈会
共推气象卫星与应用产业发展

发布时间:2020年08月18日17:42 来源:中国气象报社

  中国气象报记者唐淼 叶奕宏 贾静淅报道8月18日,北京华云星地通科技有限公司(简称星地通)发展座谈会在京召开。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,国家国防科技工业局党组成员、副局长吴艳华,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生出席会议。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,对标新时代国家战略发展目标对航天、气象等工作的更高要求,共商推动气象卫星与应用产业发展。中国气象局党组成员、副局长于新文主持会议。

  星地通是国内领先的遥感卫星地面应用系统综合解决方案优质供应商、服务生态文明建设和防灾减灾的遥感系统及产品综合供应商,成立20年来建设项目覆盖风云卫星、探月工程、海洋卫星、火星探测等航天应用工程,研发的中规模利用站和遥感产品已服务20余个国家千余家用户。为贯彻落实习近平总书记对国际社会重要承诺和关于航天工作、气象工作的重要指示精神,气象和航天部门深度合作、改革创新,以星地通战略重组的方式推动卫星研制和地面应用全方位、全产业链对接。

  刘雅鸣指出,星地通重组是气象与航天部门共同贯彻落实习近平总书记重要指示精神、深化改革提质增效的重要举措。希望星地通在强强联合中充分发挥国有企业重要作用,聚集国内外高水平卫星技术及遥感应用资源,进一步强化研发与应用衔接、激发市场主体活力,为服务经济社会发展和人民安全福祉提供更强有力的科技支撑。要面向未来创新发展,依托科技创新带动企业发展和产业进步,提升企业科技水平、服务能力和核心竞争力,争做气象、遥感和航天产业融合发展的排头兵。要为建设现代化的一流企业而努力奋斗,找准定位、开拓进取,完善企业治理结构,积极稳妥推进改革试点工作,为提升气象服务能力、推动卫星气象事业高质量发展发挥示范带动作用。

  吴艳华表示,风云气象卫星是我国航天和气象部门开展国际合作的标志性成果,其国际应用工作深受党中央国务院关心重视。国防科工局将与中国气象局以星地通重组为新的出发点,推动风云气象卫星在“一带一路”沿线国家、世界合作区域应用进一步落地,打造从天到地、从研制到应用的一体化服务新格局。

  吴燕生表示,气象和航天部门一直以来相互信任、相互支持、团结协作,协同发展气象卫星,应用效益显著。此次深度合作必将充分发挥星地通的技术实力和行业优势,以气象卫星研制和应用同步发展为目标,为进一步提升我国气象和航天事业国际竞争力、影响力作出更大贡献。

  用户代表、中国科学院国家天文台副台长李春来与会发言。中国气象局有关内设机构和直属单位负责人、上海航天技术研究院负责人与会。

(责任编辑:李子硕)

扫一扫分享至朋友圈