当前位置:首页 > 气象要闻

汛期气象科技应用系列报道⑤
“望远镜+显微镜” 加出防汛抗旱新动能

发布时间:2020年08月21日08:58 来源:中国气象报

  中国气象报记者 李冬梅 通讯员 吴麟

  “是气象部门的‘天眼’救了我们!”8月9日13时,新疆维吾尔自治区阿克苏市昆马力克河超警戒水位逐渐回落,上游麦兹巴赫冰川湖溃坝形成的洪峰安全渡过。昆马力克河沿岸提前48小时撤离的52岁牧民帕提玛·伊布拉因倒豆子般地表达了内心的感激。

  麦兹巴赫冰川湖属冰川阻塞湖,新疆维吾尔自治区生态气象和卫星遥感中心每年入汛后都会严密监视湖水动态。8月5日,新一代多源高分辨率卫星遥感数据显示,受持续高温和强降水影响,麦兹巴赫冰川湖水域明显减小,湖床出现大面积冰块和溃决。

  服务建议很快送达自治区防洪办,阿克苏地委、行政公署立即召开紧急会议部署应对,洪峰下游河湖长24小时巡堤,同时加固、加高河堤。当得知洪峰没有造成灾害和人员伤亡时,自治区生态气象和卫星遥感中心主任王勇终于长舒一口气。

  政府需求业务化:河长有了“望远镜”

  入汛以来,自治区生态气象和卫星遥感中心在持续监测时发现,大山中的阿克苏库勒堰塞冰湖面积达20年来最大,溃坝风险正在加剧!

  6月8日凌晨,一份加急遥感服务产品送达自治区政府和相关河长,这是一份包含多个彩色影像图表,数据分析翔实缜密、可操作性强的建议材料。自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜立即做出批示,多部门组成联合调查组赶赴当地,利用无人机等多种现代化装备实地调查、测量湖域,事实与卫星遥感结论一致。

  自治区政府果断决策:下游群众立即搬迁!在群众顺利转移后的第2天,遥感监测湖域又扩大一成。在自治区防灾减灾大会上,艾尔肯称赞卫星遥感决策服务快、准、细,是指挥防灾减灾的“消息树”“望远镜”和“显微镜”。

  今年初,王勇根据自治区四级河长制管理体系,提出“在气象领域突出遥感特色,在遥感领域突出气象特色”理念,丰富卫星大数据资源,利用“极轨卫星+静止卫星”“资源卫星+高分卫星”,打造多源化卫星数据服务平台,将“望远镜+显微镜”组合起来,在汛期实战中打出了一场场漂亮仗。

  对标政府需求,注入气象力量:4月,成立团队,找准需求、精准发力;5~6月,以塔里木河、伊犁河、玛纳斯河、额尔齐斯河等流域,博斯特湖、艾比湖、赛里木湖、乌伦古湖、台特玛湖等湖泊为监测重点,打响“河长望远镜”品牌,发布系列产品30余期;7月,积极申报项目,争取经费强化研发……

  事实证明,“望远镜”让河长服务人民的底气更足了。

  最“刚”监测与最柔呵护:服务有度

  一直以来,干旱是困扰新疆农牧业生产、经济发展以及生态文明建设的一大突出问题。今年以来,北疆平均降水量较常年偏少4成,偏少幅度居近20年来首位,全疆28个县市维持重度以上气象干旱。

  遥感项目团队发现,新疆最重要的畜牧业基地巴音布鲁克草原气温偏高,降水量偏少,4~7月植被长势为近5年最差,土壤湿度相对较低。一份旱情卫星遥感监测报告就此出炉:建议在适宜条件下及时开展人工增雨作业,促进牧草产量提升及植被生态恢复。一经发出,政府及相关部门积极采取措施,缓解了旱情。

  王勇告诉记者,各级政府关注的植被状况也是遥感服务的重点。他和同事提交的政府咨询报告《草地退化仍在持续需继续加大草原综合治理力度》,既介绍了植被生长参数变化,又结合气象数据、载畜量等提出对策建议,引起新疆多个地市政府高度重视,一揽子应对措施正在加紧落实。

  “新疆地广人稀,有时发生火情很难及时发现,造成巨大损失。卫星监测的时间分辨率和空间分辨率优势正好弥补这一短板。”王勇补充道。

  7月初,项目团队在卫星遥感影像中发现塔城裕民县境外接连发生火灾,火点距离边境较近,当地盛行西风,极易燃烧至境内。通过昼夜持续遥感监测,判定了火场位置,当地政府第一时间开展防控,避免了火势蔓延至境内。

  大道共赢:朋友圈让世界更美好

  强化与中亚五国在业务、科研、服务等领域交流,在王勇看来,是改善和保护生态环境,建设绿色、和谐、共赢“丝绸之路”经济带的必然之举。

  今年以来,他带领团队针对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦等 “一带一路”沿线国家,开展了遥感陆地植被、土壤水分、积雪等生态环境关键要素产品研发及服务。

  今年是克拉玛依市实施生态引水工程第二十年,各级政府普遍关心这项超大工程的实际效果。接到任务后。王勇和同事对近20年卫星资料进行综合解译、比对,得出城市气候、水体、植被等诸多方面向好发展的结论。克拉玛依市分管规划管理的副市长汪庆华感叹道:“用数据说话的报告,令人信服!”

  王勇的朋友圈还在扩大,一起“玩”遥感的伙伴越来越多。

  中国科学院新疆分院遥感信息与地理信息系统重点实验室、新疆卫星遥感工程技术中心、新疆卫星应用中心、新疆农科院等相继与自治区生态气象和卫星遥感中心建立密切合作关系,浙江大学、南京大学、新疆大学等高校多位知名教授被聘为客座专家。

  开门引智不仅帮中心培育和打造了人才高地,在拓展精准服务的同时,还将为气象核心业务提供更强支撑,为防灾减灾提供更大支持。

  (来源:《中国气象报》2020年8月21日三版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈