当前位置:首页 > 气象要闻

546亿斤!我国早稻实现增产
气象条件“前好后差” 服务趋利避害助丰收

发布时间:2020年08月21日15:56 来源:中国气象报社

  中国气象报记者 贾静淅 邓敏佳 黄姿娜 通讯员 林志坚 张倩 汪天颖 罗永明

  8月19日,国家统计局公布的全国早稻生产数据显示2020年全国早稻总产量2729万吨(546亿斤),比2019年增长3.9%,扭转了连续7年下滑的态势。继夏粮喜获丰收后,我国早稻实现增产,奠定了全年粮食稳定生产的基础。

  国家统计局农村司司长李锁强介绍,今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。今年全国早稻播种面积比上年增长6.8%,10个早稻生产省(自治区)中有7个播种面积增加,其中以湖南、江西、广西、广东等地增加居多。

  据分析,早稻播种面积增加的主要原因有二:一是落实各项支农惠农、种粮补贴等政策,激发了农户种粮积极性。二是春播气象条件对生产总体有利,促进早稻前期顺利播种。

  中央气象台生态和农业气象中心副主任李森表示,在早稻主产区江南、华南地区,前期大部光温水匹配较好,气象条件对早稻播种育秧、移栽返青、分蘖拔节、抽穗杨花等关键期较为有利;而后期受持续强降雨天气影响,部分早稻受灾。

  中央气象台全过程、分阶段跟踪评估早稻生产气象条件,针对特殊天气过程强化农业专题会商,加强对重点省份客观定量预报的指导。

  在江南、华南地区的早稻生产大省,气象服务因地制宜、多管齐下。在湖南,今年早稻生产迈过了倒春寒、局地淹涝灾害及寡照等“天气坎儿”,“事前预警、事中服务、事后评估”式的气象服务伴随全程。江西气象部门利用线上智慧服务平台,定点跟踪种植大户,为春耕春播和“双抢”工作组织调度提供合理建议。在广西,高温干旱等气象灾害带来挑战,气象部门在直通式服务基础上抓住时机进行人工增雨,助力早稻增产增收。

  全年粮食生产分夏粮、早稻和秋粮三季,目前夏粮与早稻均丰收。20日召开的中国农民丰收节新闻发布会透露,今年秋粮面积稳中有增,目前长势总体不错。旱涝灾害没有逆转今年粮食生产稳中向好的态势。

  (责任编辑:张娟)

扫一扫分享至朋友圈