当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象灾害综合风险普查实施方案印发
针对暴雨台风等8种灾害 有序摸清风险隐患底数

发布时间:2020年08月24日16:17 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘若馨报道 8月21日,中国气象局印发《全国气象灾害综合风险普查实施方案》,贯彻落实国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知精神,推进全国气象灾害综合风险普查工作,摸清气象灾害风险隐患底数,全面客观认识全国气象灾害风险水平,为地方政府及各部门有效开展气象灾害防治工作提供决策依据。

  全国气象灾害综合风险普查工作由政府主导、地方负责,省、市、县三级气象部门在当地政府统一组织下开展。中国气象局负责指导地方开展气象灾害风险普查工作。本次普查针对1978年至2020年的暴雨、干旱、台风、高温、低温、风雹、雪灾和雷电8种灾害,将形成调查数据类、评估与区划图件类、文字报告类等成果。普查按照试点先行、分步实施的模式展开,2020年为普查前期准备与试点阶段,在各地组织86个市(县)开展试点;2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,并开展成果应用。   

  根据部署,气象部门在此次普查的重点任务是以县级行政区为基本单元,开展气象灾害的特征调查和致灾孕灾要素分析,针对主要气象灾害引发的人口伤亡、农作物受灾、直接经济损失、房屋倒塌、基础设施损坏等影响,全面获取我国主要气象灾害的致灾因子信息、特定承灾体致灾阈值,评估主要气象灾害的致灾危险性等级,建立主要气象灾害国家、省、市、县四级危险性基础数据库;针对暴雨等8种灾害,评估气象灾害影响下人口、经济产值、房屋建筑、基础设施等主要承灾体脆弱性,评估不同重现期危险性水平下国、省、市、县四级各类承灾体遭受主要气象灾害的风险水平,编制各类气象灾害的风险区划方案。上述任务具体分国家级、省级、市级和县级等四级实施。

  气象部门将强化顶层设计,统一普查技术标准规范和系统平台,集中开展培训,确保全国按照统一要求和技术标准开展普查工作;组建集合国省两级专家的技术组,承担规范编制和技术指导等工作。

  (责任编辑:张琳皓)

扫一扫分享至朋友圈