当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局部署台风“巴威”和强降雨防御工作
要求深入贯彻习近平总书记在安徽考察时重要讲话精神
充分利用气象现代化成果
确保人民群众生命财产安全

发布时间:2020年08月25日07:59 来源:中国气象报社

  中国气象报记者赵晓妮报道 8月24日下午,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣到中央气象台调研指导今年第8号台风“巴威”和近期强降雨预报服务工作,并慰问一线气象干部职工。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,充分发挥气象科技力量,不断提高抗御自然灾害现代化水平,确保人民群众生命财产安全。党组成员、副局长余勇参加调研。

  台风“巴威”24日凌晨2时由强热带风暴级加强为台风级。中央气象台预报,“巴威”将以每小时10公里至15公里的速度向偏北方向移动,强度继续加强,并于26日上午移入黄海南部。“巴威”在北上过程中,除了带来海上大风以外,还将先后给山东半岛和东北地区带来较强风雨。中央气象台24日18时继续发布台风黄色预警。

  刘雅鸣一行详细了解台风“巴威”的路径、强度和风雨影响,及近期北方和四川盆地强降雨等情况。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,提高警惕、压实责任、细化举措,密切关注灾害性天气过程演变,做到早发现、早报告、早防御;要认真做好监测预报预警和会商研判工作,充分利用气象现代化成果,以精密监测、精准预报、精细服务保障防汛救灾工作;要不断总结经验,科学分析历史案例,研判台风带来的风雨影响,加强台风给农业、中小河流和水库等带来风险的预估;要深化部门交流合作,加强与水利、自然资源、应急管理等部门的联合会商和应急联动,发挥好科学决策参谋作用,不断提高抗御自然灾害现代化水平,为保障粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全贡献气象力量。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈