当前位置:首页 > 气象要闻

微聊天:户外探险 敬畏自然别任性

发布时间:2020年08月25日08:49 来源:中国气象报

  8月18日,在广东省英德石门台国家级自然保护区内,7名驴友因山洪暴发被冲走。经搜救,最终4人被救起,3人遇难。在山洪到来之前,预警提示已提前发出,保护区亦设置了大量警示牌劝导群众,然而仍未拦住驴友进山探险的脚步。

  类似“营救探险驴友”的事件并不少见。仅在今年,就有多起探险被困事件发生。7月10日,39名驴友不顾极端天气状况和汛期危险,贸然进入安徽宁国深山游玩被困,后经多方力量参与,方被成功营救;8月10日,两名驴友到四川峨眉山后山原始丛林探险失联5天,17名消防救援人员徒步历险搜救,最终解救被困人员。

  在抗灾救灾责任重大的汛期,抢险救援资源本已十分紧张,而这些任性的“说走就走”不仅是对自身安全的不负责,还占用了宝贵的救援资源,实属不应该。

  准则千万条,安全第一条。在户外探险越来越流行的今天,这样的案例警示我们:探险不等于冒险,亲近自然的同时切莫丢失对大自然的敬畏之心。不论是提前掌握天气和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好风险研判和评估,还是“顺应自然”根据情况随时调整计划,都是为自身安全“加码”。

  在汛期复杂的天气形势下,进行户外探险,切莫任性、盲动。相反,要做到理性准备、风险可控,时刻给自己系好“安全带”。(文科)

  (来源:《中国气象报》2020年8月25日二版 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈